快訊

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

日月潭「打虎」端午出擊 一舉捕獲12尾都大塊頭

魚虎防治人員在端午節出動「打虎」,1天就捕獲12尾,且都是大塊頭,一字排開畫面驚人。圖/民眾提供
魚虎防治人員在端午節出動「打虎」,1天就捕獲12尾,且都是大塊頭,一字排開畫面驚人。圖/民眾提供

日月潭遭魚虎入侵,每年7月前後進入繁殖期,而因端午連假高溫炎熱,且潭區逼近滿水位,成體魚虎更加活躍,防治人員加強「獵虎」,光端午節1天就捕獲12尾,且都是大塊頭,最長近1米、重達15台斤,盼盡量移除來減少繁殖數量。

南投縣農業處指出,「魚虎」學名小盾鱧,疑遭人放生才入侵日月潭,成魚不僅會攻擊其他魚類,孵化後體色通紅的幼魚也會在成體護幼下,集結成「魚球」成群出動獵食,成潭區強勢外來種,為防止其繁衍擴散加劇,官民近年積極防治。

縣府看準魚虎屬熱帶、亞熱帶魚種,天氣越熱越活躍,入夏更進入繁殖期,因此針對夏季電撈「魚虎球」,平時則視日月潭水情獵捕成體魚虎,而今年初因旱情嚴重,潭區水位過低影響「除虎」,6月梅雨挹注,水位回升,魚虎又現蹤肆虐。

魚虎防治人員表示,日月潭在本月初逼近滿水位,且繁殖期將屆,成體魚虎又開始活動,甚至出現抱卵魚虎,唯6月中旬午後陣雨,水域條件不穩定影響移除,不過,端午連假高溫炎熱,天氣及水域條件穩定,魚虎更加活躍,讓防治更有利。

他也提到,光是端午節當天,稍微循著日月潭邊繞找就能發現魚虎蹤跡,一整天下來就捕獲12條成體魚虎,且體型都不小,最大尾的全長更將近1米、重達15台斤,成果相當豐碩,之後會持續「打虎」,盼盡量移除成魚來減少其族群數量。

農業處林務保育科表示,利用端午連假與日月潭漁會及清大志工團隊進行防治工作,因尚未發現魚虎球,現階段仍著重獵捕成體,而去年電撈魚球僅約1.5萬隻,較前年同期少了大半,是受氣候影響或除虎有成,將會是今年繁殖期的觀察重點。

放生 日月潭 梅雨 端午節

延伸閱讀

陸端午節旅遊回暖!收入373億、年增44.5% 略優於預期

1億人次國內遊 端午假期百場音樂表演 人潮滾錢潮

端午日均運量達20萬 高捷:恢復疫前水準

端午傳悲劇…日月潭月牙灣清晨火燒車 滅火後驚見女焦屍

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。