快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

桃園7大客家場館耗資21億 挨批遊客少、入不敷出

桃園市客家局打造7大客家館舍,但收支入不敷出、遊客量少,營運效益遭藍綠民代質疑。圖為崙坪文化地景園區。圖/市府提供
桃園市客家局打造7大客家館舍,但收支入不敷出、遊客量少,營運效益遭藍綠民代質疑。圖為崙坪文化地景園區。圖/市府提供

桃園市客家局打造7大客家館舍成客庄亮點,但館舍去年營運成本達8000多萬以上,收入僅1000多萬,營運效益遭藍綠民代質疑。客家局回應,疫後遊客人流增加,目前客家茶文化館和1895乙未公園已有盈餘,不過的確需要改革,未來會定位清楚、集中資源突顯特色,也規畫舉辦大型活動吸客。議員則建議加強整合,形成帶狀旅遊景點

桃市7大客家館舍包括桃園市客家文化館、鍾肇政文學生活園區、崙坪文化地景園區、1895乙未保台紀念公園、北區客家會館、永安海螺文化體驗園區、台灣客家茶文化館。總興建成本約21.61億元,去年包括維護、舉辦活動、水電等營運成本達8000多萬,但收入卻僅1046萬。7館舍一整年參訪人次也僅289.3萬,平均一間僅41萬人次。

議員楊朝偉、魏筠、陳韋曄直言,7大場館不只參觀人數低,收支也明顯入不敷出,未來經營策略應注重如何開源節流,並充實內涵,而非再將錢花在煙火式的活動上。議員王珮毓說,7大場館各有代表性,有存在的必要,但客家局應投入更多預算,讓客家人看到市府對客家族群的重視。

議員舒翠玲說,7大場館外觀美,但位處偏僻,周圍沒有銜接景點吸引遊客,非常可惜,建議利用各場館特殊環境及差異性,打造音樂、電影、戲曲等帶狀銜接景點,充分展現場館的故事性,例如北區客家館、茶文化館、乙未公園就可以相互結合,讓遊客玩一整天。

客家局長范姜泰基表示,疫後遊客回流,客家茶文化館和1895乙未公園已分別有盈餘166萬和256萬元,雖不以營利為目的,仍希望持續提高遊客人數提高,讓場館永續經營;7大場館其實各有定位,為了讓場館定義更清楚,未來會規畫舉辦大型活動,呼應場館主軸,也吸引更多遊客。

客家局表示,為提升館舍使用率,下半年起所屬館舍國定假日都會開館,包括北區客家會館等館舍也會加強招商、活化硬體空間,並開辦文學、音樂及表演主題的工作坊,積極充實軟體內容。

客家文化 景點 議員

延伸閱讀

2024新北市客家桐花祭來了! 「賞桐小旅行」開放報名

「茶金」後拍中壢事件惹議 客委會:國民黨毋須妄自菲薄

鼓勵多客家創作 立委牛煦庭:預算增加 製播率也要提高

新北客家文化推廣常見山歌擂茶 立委盼有新元素

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。