快訊

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

巴黎奧運/16項60席看中華隊全名單 預計出賽時間一覽

新北客家文化推廣常見山歌擂茶 立委盼有新元素

立委今天關注客家文化重點發展區之外的推展,包含人數多但散居的新北市活動,期盼導入山歌、擂茶以外的新元素,及台東客語教學盼保存少數腔調,客委會主委楊長鎮表示會協助。

立法院內政委員會今天安排行政院客家委員會主委楊長鎮率同所屬及財團法人客家公共傳播基金會董事長陳邦畛列席報告業務概況,並備質詢。

民主進步黨籍立委蘇巧慧指出,新北市客家人口有67.2萬人,僅次於全台最多的桃園有90.5萬人,或許因為是在城市散居,沒有一個區域列入客委會的客家文化重點發展區,每次舉辦活動都是客家擂茶、唱山歌等,沒有新血引入、不是活的文化。

她並一手握著楊長鎮的業務報告書面資料說,她非常肯定客委會能在有限的資源下舉辦這麼多重振客家文化的精緻內容,包含在地方推動精緻藝術活動、世界客家博覽會等,並有新世代獲金曲獎。

她建議,新北市當地舉辦客家文化活動,若有金曲獎年輕歌手到場演唱,客委會就給更多的補助。楊長鎮說,不是沒列入客家重點發展區就沒補助,願意朝此方向改 進努力。

中國國民黨籍立委黃建賓說,台東客家人口雖然不多,也不要被忽略,像是鹿野除了舉辦熱氣球之外,也有桐花大道,希望能列入客委會「桐花小旅行」之列辦理。楊長鎮說,他去現場看過,已允諾只要當地有提出計畫就會評估列入,也可評估納入「客庄小旅行」。

黃建賓又提及當地客語的學習議題,他說,當地客家人主要來自其他縣市移民過去,客語教學以多數人使用的客語為主,少數腔調可能流失,呼籲教學應保存少數腔調。楊長鎮說,這個一定沒問題,當然學校會說不容易找到師資,但是只要能找到老師,客委會就會補助。

楊長鎮業務報告時,內容觸及推動客語傳承、出版客家文學、舉辦海內外客家文化活動、客語音樂年輕化並跨界主流音樂市場等。廣為所悉的活動包含舉辦世界客家博覽會、國家綠道「樟之細路」的營運、海外青年英語服務營、推動「李喬全集」出版計畫等。

客委會 客家文化

延伸閱讀

街頭藝人創4年新高搶地爆亂象 新北熱門點改採現場登記

客家事務執行率不佳遭客委會刪經費? 竹縣府說明原委

北埔新姜天水堂不指定古蹟 客委會:尊重竹縣決議

竹縣北埔新姜天水堂文化資產審議案 決議不登錄歷史建築

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。