快訊

超市蛋價調了!全聯明起盒裝平價蛋降6%、美廉社今起降價

12生肖大翻身!下半年逆襲成功的關鍵曝 虎收穫豐厚、豬良機出現

上海市長龔正來台有助緩和兩岸情勢?藍綠白立場分歧

桃園市自助洗衣店大增 自治條例下會期送審

自助洗衣店引發公安、噪音等隱憂,桃園市「靜鄰專案」決定將自助洗衣店納入,但自治條例卻還卡在研議階段,遭民代批評動作太慢。示意圖。記者朱冠諭/攝影
自助洗衣店引發公安、噪音等隱憂,桃園市「靜鄰專案」決定將自助洗衣店納入,但自治條例卻還卡在研議階段,遭民代批評動作太慢。示意圖。記者朱冠諭/攝影

自助洗衣店多隱身社區,引發公安、噪音等隱憂,桃園市桃園區去年更曾發生氣爆意外,市府「靜鄰專案」決定將自助洗衣店納入,但自治條例卻還卡在研議階段,遭民代批評動作太慢。市府經發局回應,已跨局處研議,預計下個會期將提出自治條例送議會審議。

因應租屋和上班族等民眾需求,社區中的自助洗衣店越開越多,但洗衣機、烘衣機夜間啟動噪音相當擾民,桃市1家自助洗衣店去年更發生氣爆火警,引發公安疑慮。

儘管桃市「靜鄰專案」規畫針對住宅區內飲酒店、卡拉OK、麻將館、夾娃娃機店、閃爍LED招牌、違法占用人行空間及自助洗衣店等7類行為取締,但市府目前仍未對自助洗衣店提出具體管理措施。

議員黃敬平直言,根據財政部資料,去年1月至今年1月,桃園市自助洗衣店從326間增加至370間,成長幅度多達13%,為六都第二,僅次於台南的19%,今年1月的營業額達2993萬7000元,更是六都第一,但相較台北市早在2007年就訂定「自助洗衣店安全管理辦法」,並於2021年提升為自治條例層級,桃園至今仍在研議階段,實在牛步。

黃敬平說,自助洗衣店的高溫烘衣機大多採用瓦斯加熱又無人看管,一旦起火或瓦斯外漏,後果不堪設想,市府不該只局限解決夜間噪音問題,也要加強規範以天然氣或液化石油氣作為能源的自助洗衣店。

經發局公用事業科長游慧玲回應,已邀集消防局、都發局等相關局處,召開自助洗衣店安全管理研商會議,初步盤點洗衣店及精進作為,目前研議參考台北市作為訂定自治條例,具體作法包括規定業者須裝「微電腦瓦斯表」及「自動遮斷裝置」,違者可罰鍰及停業處分,相關內容仍草擬,尚未定案。

游慧玲說,後續將依桃園市自治條例程序辦理,預計下個會期提出送議會審議,待送議會審議通過後函報行政院核定即可公布實施。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

噪音 夾娃娃機 桃園

延伸閱讀

桃園下水道5區施工遭批占地為王 水務局長:交維沒做好就停工

「古月粉」檢出蘇丹紅 桃市追查原料製造廠僅剩樣品

愛改管就繼續抓!桃警強力取締噪音車輛 一晚攔查30車

桃園道路挖掘違規率前5名 市府工程包商占3名挨批

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。