桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

議員錢龍要求市府做好宣傳,提高土地繼承人登記比率。圖/桃園市議會質詢即時畫面
議員錢龍要求市府做好宣傳,提高土地繼承人登記比率。圖/桃園市議會質詢即時畫面

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有4473筆,建物244棟,依同一年公告土地現值計算超過89億元。桃園市累計未辦理繼承登記土地共9萬6326筆、面積逾1427公頃,建物共3659棟,依今年公告現值,總價1千多億元。

黃婉如、錢龍指出上千億元的土地、建物未辦繼承,要求市府好好宣導。蔡金鐘表示,土地持分細或繼承時間久遠等,是未辦繼承的主因。過去一直結合稅務等單位,發起「守護祖產總動員」宣導,告訴民眾該有的權益,請繼承人盡快辦理繼承維護權益。

蔡金鐘說,地政局並統計出哪裡是價值高的「熱區」辦說明會,提醒民眾如果公告6個月內未辦登記要罰款,如果超過一年,地政機關公告期滿後繼承人如仍未辦理繼承登記,會列冊管理15年;列管期滿仍未辦理,將移請國有財產署公開標售。民眾可至桃園市政府地政局「不動產繼承專區」查詢相關資訊。

地政局提醒,遺產繼承並無性別差異,男女均有繼承權,若短時間難以整合繼承人間的意見,致遺產分配或會同辦理有所困難,建議民眾可先依據民法第1151條及土地登記規則第120條相關規定,由繼承人其中一人或數人代表全體繼承人,就被繼承人的不動產,申請登記為「共同共有」,等將來全體繼承人達成協議後,再辦理遺產分割,即可避免罰鍰及不動產被列管標售。如有繼承登記問題或需個案輔導,可就近向本市各地政事務所洽詢。

桃園 繼承人 遺產

延伸閱讀

市地重劃最高5%蓋社宅 盧秀燕籲中央釋地:勿富人劫窮人

桃園平鎮瓦斯行爆炸 2員工大面積灼傷送醫

每月2.2萬元不如台北、新竹 桃園研議調高失能老人安置補助

影/今年首場「民安10號」演習 桃園竹圍漁港登場

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。