每月2.2萬元不如台北、新竹 桃園研議調高失能老人安置補助

桃園市社會局針對家有65歲以上失能老人的低收入與中低收入戶,目前補助每人每月2萬2千元安置費,正研議明年調高額度的可能性(示意圖與新聞事件人物無關)。本報資料照片
桃園市社會局針對家有65歲以上失能老人的低收入與中低收入戶,目前補助每人每月2萬2千元安置費,正研議明年調高額度的可能性(示意圖與新聞事件人物無關)。本報資料照片

桃園市社會局針對低收、中低收入戶家中有65歲以上中重度失能老人需要安置在照養中心情況,提供每人每月2萬2千元安置補助經費,但議員孫韻璇發現台北市相關補助最低金額與桃園相同、最多可達2萬7千元,新竹縣2萬6千元也比桃園高,希望社會局能夠跟進;社會局表示,已著手研議明年調高1千到2千元,若加上每月實報實銷的醫療耗材費補助5千元,應與其他縣市福利差不多。

孫韻璇表示,龜山區有許多長照安置機構,部分機構有與社會局合作,收置低收與中低收入戶家中的中重度失能老人,有時探訪慰問會聽到家屬反映補助不夠,有些服務必須自己另外加錢,對經濟狀況已經不好的他們來說,無疑是沉重負擔。

桃園市社會局指出,針對低收、中低收入戶家中有65歲以上失能老人,桃園除每人每月2萬2千元的安置補助,還有每月5千元的醫療耗材費補助,耗材費採實報實銷,若全部請滿,應與其他縣市補助差不多;但孫韻璇說,醫療耗材費有指定項目才能核銷,內容多為維生耗材,或者是緊急送醫的救護車車資,不一定每個人都有需要,希望市府苦民所苦,多給弱勢一些幫助。

對此,社會局長陳寶民承諾編列明年度預算時討論調高安置補助費用。社會局表示,桃園去年中重度失能老人安置補助經費共編3億元,共863人申請,實際核撥2.27億餘元,今年度預算參考過往核撥情況,改編2.6億元,評估經費應充足。另外,考量民生消費物價成長,社會局也有研議調高安置補助,只是調高幅度還不確定,初步評估會增加1千元到2千元不等,還會再參考其他縣市的做法調整。

低收入戶 新竹 桃園

延伸閱讀

影/今年首場「民安10號」演習 桃園竹圍漁港登場

震後衝擊觀光 桃園今起力推拉拉山「媽媽桃」線上預購

涉「拔蘿蔔」集體虐嬰 托嬰中心關閉粉專、致電稱「不便透露」

桃園鐵路地下化平鎮永久站要往南移? 議員提醒別助長炒地

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。