快訊

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

立委提告新竹縣長圖利建商 竹縣府:指控與事實不符

立委陳椒華赴竹檢按鈴告發新竹縣府涉嫌圖利建商,並出示空照圖指出建案違法擴建。記者黃羿馨/攝影
立委陳椒華赴竹檢按鈴告發新竹縣府涉嫌圖利建商,並出示空照圖指出建案違法擴建。記者黃羿馨/攝影

竹科有謙家園建案爭議不平,時力立委陳椒華與前新竹縣議員連郁婷今到新竹地檢署按鈴告發新竹縣府涉嫌違法發放建照及使用執照、圖利建商,並指歷任新竹縣長疑似涉入其中,對此新竹縣府嚴正駁斥指控,強調一切依法核發執照。

新竹縣府指出,針對民代指控,與事實不符。新竹縣府在有謙家園建案中一切都是依法核發建照及使用執照,對於建案所引發爭議,盼由環境部公開該建案環評核定版,作為後續釐清依據以正視聽。

臨近竹科台積電寶山廠的大型社區「有謙家園」遭指控疑似違法擴建多棟別墅超出原計畫書範圍,並占國土保安用地大興土木,且社區因位於山坡地上,出現地基沉降有土石災害疑慮,有危害入住居民安全疑慮。

陳椒華指控,對比區域計畫變更內容,有謙家園有40多棟建物違法蓋在國土保安用地上,而這些建物的位置在所通過的環評書件及區域計畫書件上是未通過允許興建的位置,寶君建設涉嫌違反環評法、區域計畫法等相關規定,而新竹縣政府涉嫌違法發放建照及使用執照。

陳椒華要求地檢署立案調查,提出建商曾在2018年向新竹縣環保局申請變更開發並獲同意,但變更前後山坡地住宅配置圖疑似變更面積超過6成,超越環評法施行細則第36條僅須備查範圍,違法未依環評法第16條規定,須經核准始得變更範圍。

前新竹縣議員連郁婷表示,變更前配置圖與變更後配置圖已大有不同,為何新竹縣環保局僅備查而未審核,時任新竹縣環保局長、新竹縣長與建商間是否有利益輸送,而得以免除依照環評法第16條規定變更環評內容,可能涉犯刑法第131條圖利罪。

立委陳椒華(左2)與前新竹縣議員連郁婷(左1)赴竹檢按鈴告發新竹縣府涉嫌圖利建商。記者黃羿馨/攝影
立委陳椒華(左2)與前新竹縣議員連郁婷(左1)赴竹檢按鈴告發新竹縣府涉嫌圖利建商。記者黃羿馨/攝影

台積電 新竹 環評 陳椒華

延伸閱讀

在野立委提案停審NCC預算 3比6不敵執政黨立委優勢

質疑NCC在中嘉案避重就輕 邱顯智:時力黨團拒審NCC預算

時力嗆陳耀祥是「三立保母」 未裁處中嘉案前拒審預算

陳椒華指控新竹「某建案」涉違法擴建 環保局有瀆職之嫌

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。