快訊

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「把握這波」賺進滿滿財富

Nvidia黃仁勳來台AI 鏈發威!台股早盤大漲逾200點 站上21,800點

韓國職員困竹市大樓火場電梯…掰開一條縫發出求救訊息 準確報位幸運獲救

時力嗆陳耀祥是「三立保母」 未裁處中嘉案前拒審預算

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥。本報資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥。本報資料照片

立法院交通委員會今天審查國家傳播通訊委員會(NCC)預算,時代力量立法院黨團總召邱顯智說,昨天終於收到「中嘉案附負擔及承諾事項執行情形書面報告」,整份報告避重就輕,未見NCC對三立做出明確裁罰處置,因此在NCC依法裁處三立前,時力黨團拒審NCC預算。

時代力量黨團上午舉行「NCC雙標擺爛無作為,中嘉調查報告出來沒?」記者會,邱顯智表示,NCC拖了三個月的時間,時力黨團昨天終於收到報告,但是整份報告避重就輕,未見NCC對三立做出明確裁罰處置,持續擺爛,踐踏獨立機關的尊嚴。

邱顯智指出,三立持有中嘉27%的股權,僅針對榮盛投資15%的股權做出股權轉讓承諾,至於泓策投資上層的12%,由永興資本(前為蘇麗投資)代持振華投資的股份,NCC在報告中僅表示,代持協議已經終止,但是卻未交代12%股份的去向。

邱顯智說,有關宏泰公益信託是否違反「5年15億公益支出」的承諾,NCC持續推托給教育部,宣稱宏泰公益信託每年皆向教育公益信託主管機關辦理年度報核,沒有提及該承諾是否落實的調查結果,持續為財團洗地,實在讓國人無法接受。

邱顯智表示,根據媒體報導,有NCC委員要求針對中嘉、三立的「明知故犯」做出處分,但是NCC迄今態度仍然曖昧,啟人疑竇,如果NCC主委陳耀祥要持續做三立集團的保母、護航擺爛,請其他NCC委員要站出來捍衛自己的清譽,展現道德勇氣,公開提出不同意見書,切勿成為陳耀祥玷污NCC獨立性的幫凶。

時力立委陳椒華說, NCC作為一個專責、獨立的機關,不該對媒體有顏色之分,對於違法行為均應依法裁罰,不過懂得當官的陳耀祥,遇到挺民進黨的綠色媒體就轉彎,無視各種違法行為,任憑綠色媒體一再挑戰NCC紅線,甚至不要臉地說「限期改正」就好,對於這樣的擺爛態度,已經徹底抹滅獨立機關的專業性。

陳椒華說,無論是民進黨府院黨政高層黑手介入鏡電視執照取得,或是三立集團與系統台中嘉聯手形成綠色媒體巨獸,NCC在陳耀祥的主導下,對於違法事證視若無睹,即使事實都非常明確,但陳耀祥一再護航推諉,已不適任NCC主委。

陳椒華表示,在NCC針對上述案件的違法情形依法裁處前,立法院交通委員會應該拒絕審查NCC預算,「不要放任只看顏色辦案的NCC,持續敗壞國家獨立監督機關的專業與責任。」

NCC 中嘉案 邱顯智 陳耀祥

延伸閱讀

侯友宜稱選上NCC砍掉重練 陳耀祥:回到戒嚴時新聞局?

護航三立入主中嘉? 陳耀祥:這2天不陳述 依調查決定

【重磅快評】陳耀祥看顏色辦事 三立入中嘉生米煮熟飯

獨/NCC調查中嘉案 三立違規得賣股、萬海陳致遠確定有持股

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。