新竹關埔國小生小一念到小六...等不到體育館 民代籲檢討標案

新竹市關埔國小因景觀與體育館三期工程未標出,家長頗有怨言。本報資料照
新竹市關埔國小因景觀與體育館三期工程未標出,家長頗有怨言。本報資料照

新竹市關埔國小校舍分三期興建,但被列為三期工程的體育館與景觀工程頻頻流標,從去年迄今流標11次,不少家長感嘆孩子從小一念到小六,迄今盼不到體育館或操場。市議員宋品瑩、張祖琰今天接力質詢關切此事,要求市府積極檢討標案,也應研議是否將體育館改為操場,讓孩子盡快能有個完整校園。

市府工務處長曾嘉文答詢表示,目前已經檢討將景觀工程獨立招標,今年底前有信心發包出去,三期體育館正朝跟設計師討論減量方向進行,至於是否改作操場,後續也會跟教育處、設計師共同討論。另地下停車場上浮問題責任將找第三方鑑定釐清。

「關埔國小學生小一到小六都要畢業了,沒有體育館或操場使用。」宋品瑩說,日前才去參加關埔國小校慶,但三期工程遲遲未能標出,家長受不了,也發現關埔國小三期近三次招標金額變化不大,從3億1908萬元到3億1900萬元,市府到底檢討了什麼?

張祖琰也提到,有的家長後悔讓孩子念關埔國小,因為將近六年都還在蓋,得與施工灰塵為伍,到現在快畢業了還看不到體育館,景觀工程也沒有做,市府到底檢討方向為何?市府又要花1600萬元進行地下停車場抗浮工程處理上浮問題,這錢誰該要出?

曾嘉文說,關埔國小三期工程去年七次流標、今年歷經四次流標,雖然總預算金額看似沒有變化,但工程內容包含減量、減項、單價等都有檢討,由於仍無法標出,跟教育處研議後決定將景觀工程獨立出來招標,領標詢問者多,有信心今年有發包結果。

關埔國小的景觀工程位於校園中間,目標以綠帶、綠地縫合各校舍中間留空的空間,曾嘉文表示,屆時會做好平整與排水,讓學生能有個安全活動、遊憩的綠地環境。

至於三期體育館2億多元,市府正跟原始設計單位、市府教育處討論工程減量,也會將改興建操場等選項納入討論。由於關埔國小地下停車場上浮衍生抗浮工程1600萬元,到底誰該負責?工務處也說明,教育處正在處理責任鑑定標案,視鑑定結果咎責。

停車場 設計師 體育

延伸閱讀

南水北調中線工程 調水破600億立方米

新竹縣市交界柯湖金山便橋改建牛步 居民騎車往返心驚

新竹棒球場地下停車場將封場挨批 竹市府:安全考量

新竹棒球場換天然草皮經費誰負擔?市府:再討論

相關新聞

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

國中傳教練霸凌 高雄教局:積極調查不包庇

高雄某國中爆出籃球隊教練涉用曲棍球棒體罰5名學生,人本基金會接獲控訴,家長會簡姓前會長向校方檢舉後,校長竟要求撤回檢舉;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。