快訊

台中兩校食安事件擴大 大華國中身體不適從7人「暴增至75人」

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

民進黨團批高虹安年花百萬元租豪車 竹市府:跟賴清德同款

新竹市長高虹安座車為Toyota ALPHARD。記者張裕珍/攝影
新竹市長高虹安座車為Toyota ALPHARD。記者張裕珍/攝影

新竹市議會民進黨團今天聯合質詢,再度批評市長高虹安棄前市長林智堅座車不用,每年花114萬元「非全時」租市價315萬元Toyota ALPHARD豪車做為座車,是違反中央頒布公務車的原則,大酸儼然成為高虹安的「移動城堡」,主張明年度這筆公務車租賃預算應該直接保留或凍結。

對此,竹市府行政處回應,原本林智堅座車為特種車,為避免觀感與疑義,今年將該車用於一般公務,不得作為首長座車。市府依照「中央政府各機關學校購置及租賃公務車輛作業要點」合法編列預算租賃非全時公務車,像是行政院前院長賴清德2019年所使用的座車Toyota ALPHARD即為租賃座車,希望民進黨議員切勿雙重標準。

民進黨籍市議員楊玲宜質詢表示,過去中央早已頒布公務車的原則,因全時租賃的花費遠超購車,因此2014年宣布各級機關不得全時租賃。但高虹安為滿足自己坐豪車的慾望,不坐原有平價的市長座車previa,改用非全時租賃來處理自己的座車ALPHARD。

「三年租賃的金額即可購買全新車款。」楊玲宜表示,高虹安座車ALPHARD市價315萬元,但一年卻要花租金114萬元,增加公帑三倍的支出。原先林智堅座車Previa相關移撥程序符合規定,但就了解直到上個月仍供市長秘書使用,到底何來所謂觀感問題。

陳建名也認為,行政處提交高虹安的座車租賃計畫為「非全時」的租賃,預算科目為防汛與禮賓公務使用114萬元,倘若一直放在市府停車場不就是「全時租賃」,且所有的使用目的都要符合防汛和禮賓公務用,這跟市府說法自相矛盾,將持續監督此事。

市府說明,林智堅前市長所用座車,原為2015年使用消防局災防預算採購特種車輛,因有特種車卻提供市長座車使用疑慮,前市府2019年雖移撥作為一般公務使用,但仍作為林前市長座車。因此今年移為一般公務使用,目前也完成移撥回歸給消防局。

行政處指出,為了不犯過去相關爭議,考量合法合規,因此市府依照「中央政府各機關學校購置及租賃公務車輛作業要點」,合法編列預算租賃非全時公務車提送議會審查,行政處強調,這樣的預算編列跟其他縣市租賃公務車的方式皆相同,並無迴異。

行政處還表示,前行政院長賴清德2019年所使用的座車Toyota ALPHARD即為租賃座車,也是民進黨團議員指稱市府租賃「豪奢座車」的同款,盼民進黨議員切勿雙重標準,勿讓外界認為原來同款租賃座車「賴院長可以,新竹市不可以」。

林智堅 民進黨 高虹安

延伸閱讀

賴清德:兩岸問題不僅止於2個國家問題 是國際性問題

賴清德桃園參香遭白衣男攔車 竟是為了討簽名

賴清德批柯文哲缺外交訓練 王鴻薇:你才是國家級災難

南投議長何勝豐:若郭台銘不選總統 我投賴清德

相關新聞

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。