快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

TPASS上路…桃園國道客運班班客滿 挨批「通勤族地獄」

TPASS月票上路,桃園往返台北的國道客運乘客大幅上升,排隊人潮甚至綿延100、200公尺。記者朱冠諭/攝影
TPASS月票上路,桃園往返台北的國道客運乘客大幅上升,排隊人潮甚至綿延100、200公尺。記者朱冠諭/攝影

TPASS月票上路後,桃園往返台北的國道客運乘客大幅上升,包括藝文特區往圓山捷運站的9023、藝文特區往台北內湖科學園區的9005等路線,排隊人潮都綿延100、200公尺,民眾甚至需等3班車才有位子,即使加開接駁公車到捷運山鼻站,使用率仍不高。市府交通局表示,已督導業者加開班次疏運,縮短候車時間,由於TPASS上線後各運具票價已無差異,也鼓勵民眾多利用機捷或台鐵轉乘。

「6點出門打不到8點半的卡,非常誇張。」每天通勤往返台北的陳小姐表示,每天已經提早半小時出門,但公車班次仍嚴重不足,導致每天幾乎都遲到。

「桃園根本是通勤族地獄。」議員黃瓊慧表示,TPASS上路後收到許多通勤族陳情,表示能在藝文特區準時搭上9005、9005A、9023公車的機會越來越低,交通局回覆不外乎是司機不足或司機請假,導致「暫時性人力不足」,但如此情況幾乎是天天發生,呼籲交通局應協調公路總局加開班次、開放第三家業者經營路線、加開接駁到桃園車站的接駁車,實質改善民眾不便。

議員凌濤也說,TPASS月票上路後,包括9005、9023等熱門路線在上班尖峰時段,乘客約需等2至3班才搭得到車,他曾建議交通局勸導業者計算每站上車人數,將位置預留給後面的乘客,然而目前仍無直接規定,只由司機自主決定,明顯是治標不治本,絕非長久之計,市府仍應檢討客運業成本與司機不足等結構性問題,增加班次供給,才能從根本上解決公車班次不足的沉痾。

交通局公共運輸科長黃心韻坦言,雖市府搭配TPASS月票,增闢接駁公車至機場捷運,讓民眾轉乘機捷往返台北,但7月上路至今,接駁公車每天共14個班次,平均一天僅約22人搭乘,顯示多數民眾仍認為轉乘耗時,希望坐國道客運直達台北。

黃心韻表示,9005、9023等路線班次都已恢復疫情前水準,不過因TPASS帶動通勤人潮提升,加上近日大學生開學返校,導致排隊人潮絡繹不絕;目前已協調9月起清晨上班時間加開班次,監理站也將和業者討論其他解決方式,加速上下班時間疏運。

TPASS 公車 機場捷運

延伸閱讀

0到7歲公司幫忙養 桃園夫妻檔員工一連生三胎每月爽領7萬2

航空貨運快遞夾安毒 北檢起訴竹聯幫明仁會桃園分會組長等3人

世大運桃園奪3金4銀4銅 張善政親頒128萬獎勵金鼓勵

桃園東方美人茶評鑑 「智慧農耕團」大隊長摘特等獎

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。