北投洲美裝太陽能板引光創電 年省逾30萬元電費超有感

洲美社區在頂樓設置可撓式太陽能板,預估每年可節省電費逾30萬元。圖/北市環保局提供
洲美社區在頂樓設置可撓式太陽能板,預估每年可節省電費逾30萬元。圖/北市環保局提供

4月電費全面調漲,桃園昨發生上萬戶跳電受影響。蔣市府上任後,推動創能、儲能及節能不遺餘力,地方積極響應「住宅社區及非營利法人創能儲能及節能補助計畫」,其中北投區洲美社區共11棟大樓,裝設可撓式太陽能板、儲能電池並供應公共用電,每年發電量估達6.8萬多度,節省社區電費逾30萬元,環保局肯定最佳示範。

環保局表示,北市以住商用電為城市碳排放量的最大宗,能源轉型成為邁向淨零的必要途徑,包含實踐綠電自發自用、建置創能儲能及節能設備、將電力使用作最佳調度以減少電費等方法。去年第一次推出創儲能及節能補助計畫後,協助民間建置自用創儲能設備達能源轉型,首年開辦即預估創電節電共202萬度,減碳約1000噸。

去年最大規模的受補助對象是洲美社區,11棟大樓裝設可撓式太陽能板減輕建築體負擔,結合儲能電池以供應社區的公共用電,預估每年發電量逾6.8萬度,節省電費逾30萬元,減碳約34噸。

洲美社區公寓大廈管理委員會主委林世松說,前主委蘇府庭想在社區建置創儲能設備,減少公共用電,得知環保局補助案後積極爭取。住戶願意支持的原因主要是可撓式太陽能板,重量輕且施工固定,不須鑽孔破壞建築結構體,解決居民擔心施工恐釀漏水疑慮;住戶也關切設備耐用與保固、安全性及價格合理等,多數人經說明都可接受。

林世松說,社區管理室有螢幕顯示太陽能板及儲能設備的運作情形,如有異常可即時發現。環保局補助計畫為社區分攤近半建置費用,減輕社區公共電費支出,增加住戶設置意願。他直言,創儲能系統建置完成後,最大改變就是電費變少了,大家都很有感,每年預估可省逾30萬元電費,還能減碳做環保,一舉數得。

環保局指出,補助對象除了住宅、社區,今年更新增非營利法人,每一申請人或每一場址以補助一次為限,每案額度上限可達建置總經費49%,依不同方案,社區或組織最高可獲100萬元至300萬元、住宅則是50萬元,即日起開放申請至9月30日或補助經費用罄,詳情可至環保局官網查詢或電洽承辦人陳先生(02-27208889分機1118)。

台北市北投區洲美社區申請環保局創儲能及節能補助計畫,共11棟大樓,裝設可撓式太陽能板、儲能電池,每年發電量估達6.8萬多度,節省社區電費逾30萬元。圖/北市環保局提供
台北市北投區洲美社區申請環保局創儲能及節能補助計畫,共11棟大樓,裝設可撓式太陽能板、儲能電池,每年發電量估達6.8萬多度,節省社區電費逾30萬元。圖/北市環保局提供
北投區洲美社區共11棟大樓,裝設可撓式太陽能板、儲能電池並供應公共用電,每年發電量估達6.8萬多度,節省社區電費逾30萬元。圖/北市環保局提供
北投區洲美社區共11棟大樓,裝設可撓式太陽能板、儲能電池並供應公共用電,每年發電量估達6.8萬多度,節省社區電費逾30萬元。圖/北市環保局提供

住戶 減碳 環保局

延伸閱讀

特斯拉上海儲能超級工廠5月開工 2025年第1季實現量產

中央在台中北屯興建社宅 車道設計緊鄰隔壁社區引反彈

強震毀損房屋!桃園從優補助修繕 沒紅黃單也能申請

湖北廢鹽礦洞 變超級充電寶

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。