快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

蔣萬安228家屬音樂會 聽燒肉粽悟:從政者要聽巷弄夜裡的聲音

台北市長蔣萬安今天上午在臉書貼文提及昨晚與受難家屬一同出席紀念音樂會的感觸。圖/引用自蔣萬安臉書
台北市長蔣萬安今天上午在臉書貼文提及昨晚與受難家屬一同出席紀念音樂會的感觸。圖/引用自蔣萬安臉書

今天228紀念日,台北市長蔣萬安下午將出席文化局舉辦的追思紀念活動,蔣今天上午在臉書貼文提及昨晚與受難家屬一同出席紀念音樂會的感觸,他說,除了在音樂中與家屬致意,面對歷史傷痛表達誠摯心意,歷史的錯誤,不容重蹈,會持續努力深化人權教育、捍衛民主價值,實現二二八紀念碑文所雋刻著的「天佑寶島,萬古長青」。

蔣也提到自己聽到大家熟悉的「燒肉粽」這首歌,有感而發表示,個人命運鑲嵌在歷史大局之中,歷史大局映照在個人命運之上,為政者一定要聽見巷弄夜裡的聲音。

蔣萬安說,昨晚二二八事件紀念音樂會邀集受難者後人共同參與演出,這是睽違20年後,家屬後人首次在舞台上重聚,擔綱表演的二二八音樂會。他全程都在,用心感受音樂傳達的意念,也在表演前與中場休息時間,向規劃音樂會的黃秀婉老師,及參與演出的受難者家屬會談、致意。

蔣說,他很高興能在會前,與去年見過面的受難者家屬徐光老師再聚首,也很榮幸見到蒲添生老師的後人蒲浩志、蒲浩然、蒲秀惠,王添灯老師的後人黃昱仁、黃嘉正、張四維等先生女士。

蔣萬安提到,上半場演出中,金澎老師的演出讓他印象最深刻。年過八旬的金澎老師本名陳聰仁,是受難者陳根深的兒子,取這個藝名的原因是爸爸是金門人、媽媽是澎湖人,非常有意思。他既演且唱,以情境短劇帶領全場觀眾進入〈一顆流星〉飄泊的情境;隨後也在演唱〈燒肉粽〉前,介紹這首大家耳熟能詳歌曲背後的創作脈絡。

街頭巷尾傳唱多年的這首歌,創作背景是民國38年。政經變動、民生困難,夜裡的一聲聲「燒肉粽」叫賣聲顯得蒼涼,讓張邱東松老師有感而發寫下這首名曲,道出生活的艱辛,「『暫時』來賣燒肉粽」。

蔣也有感而發表示,個人命運鑲嵌在歷史大局之中,歷史大局映照在個人命運之上,為政者一定要聽見巷弄夜裡的聲音。

蔣也提到,中場休息時,他認識了幾位演出者,開場的長號獨奏演出者高崇文老師有著鄒族背景,是受難者高一生的後人;被譽為「小黃小琥」的演唱者藍薰老師則是曾仲影老師的後人;小號獨奏的演出者何忠謀老師,是受難者王添灯的後人,他還分享以往出國比賽,帶著中華民國國旗、台北市市旗的往事,就是希望盡其所能,讓家鄉站上國際舞台。

演唱者朱育陞老師是天馬茶房詹天馬的後人,是非常傑出的聲樂演唱家,蔣萬安對他在上半場分別以「男聲」與「女聲」演唱〈桃花泣血記〉與舒伯特的〈聖母頌〉嘆為觀止;長號演奏家蔡佳融是受難者蔡汝鑫的後人,他提到希望與文化局一同促成,組成受難者後人演出團體的想法。

至於在下半場的〈二二八民主頌〉以「曉行、先聲、流殤、家徽、傳炬」五個合唱交響樂章昇華傷痛,其中,「曉行」源於二二八事件處理委員會發言人王添灯的同名詩作,在70年後由王老師的後人何欣怡老師納入這首民主頌的作詞,蔣說,他也想跟大家分享令他最動容的幾句歌詞:「嚴肅地正視歷史 認真地面對生活」、「思念是永無止境的眷戀 祈福是從今爾後的承諾」。

蔣說,指揮家廖嘉弘老師告訴他:「音樂可以表達一切;音樂大於一切」。他很受觸動,在音樂之中,他與家屬見面致意,面對歷史傷痛,表達誠摯的心意。他也說,歷史的錯誤,不容重蹈,會持續努力深化人權教育、捍衛民主價值,實現二二八紀念碑文所雋刻著的「天佑寶島,萬古長青」。

二二八事件 受難者 蔣萬安 音樂會

延伸閱讀

蔣萬安推都更5+2箭 北市都委會今通過防災都更獎勵案

228若遇陳抗「蔣家沒有道歉」 蔣萬安:傾聽多元聲音

北市二二八追思 受難者家屬將與北市長蔣萬安會面

預告228陳抗?團體黑底白字稱蔣家沒道歉 蔣萬安回應了

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。