快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

油車別再占用電動車格!北市3月起開罰最高1200元

台北市交通局將於3月1日起針對燃油車占用電動車格強力執法。圖/北市停管處提供
台北市交通局將於3月1日起針對燃油車占用電動車格強力執法。圖/北市停管處提供

交通部去年頒布「電動汽車充電專用停車位及其充電設施設置管理辦法」,燃油車不可使用電動車格。台北市交通局也將於3月1日起執法,燃油車占用車位將開罰600至1200元,現行費率違停車費率加10元、未充電加10元,未來將改以用電度數計費。

北市停管處表示,交通部去年9月13日頒布新法,電動車格從「優先」改為「專用」。截至今年1月底,台北市內共有1萬6101輛電動汽車,公有停車場電動車格有600格,包括快充20格、慢充580格,3月1日起,若燃油車占用電動車格,將處以600元至1200元罰鍰。

停管處說,台北市今年目標,是要達到1200格電動車格,快充維持在20格,慢充增加至1180格。依法公有停車場,至少要設置2%的電動車格,因此會排擠到一般燃油車的停車格數量,但觀察電動車領牌率是持續成長,也會是未來趨勢。

停管處機電科長許捷翔說,台北市電動車格很早就實施差別費率,只要停進車格就要多10元、沒充電再多10元,當初是希望電動車充完電就不要占用、燃油車盡量別使用,但新法頒布後,會逐步依照法令規範建置牌面,3月開始執法,一旦有占用情形就會直接開罰。

至於設置充電樁經費,許捷翔表示,因為是以權利金方式處理,因此市府不用花到一分錢,疑廠商施做充電樁設置與汰換,市面上慢充電樁1柱約10萬元、快充電樁1柱依瓦數從100萬到200萬都有。

北市 車位 電動汽車

延伸閱讀

北市跨黨派議員拜會韓國瑜 促修法提高助理補助費

北市裝卸貨格位試辦累進計費 改30分鐘收費1次

都在喊「電比油低」! 中國出現PHEV比純燃油車便宜現象

深坑大火波及北市異味趨緩 北市環局:陳情近百件已降至個位數

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。