地方反對 新北生質能中心撤案 三峽碳中和高效堆肥廠明年運轉

新北市每日約產出450公噸廚餘,本規畫以BOO模式打造首座生質能源中心,因為居民反彈撤案。圖/新北市環保局提供
新北市每日約產出450公噸廚餘,本規畫以BOO模式打造首座生質能源中心,因為居民反彈撤案。圖/新北市環保局提供

非洲豬瘟導致新北不少廚餘養豬場陸續退場,廚餘處理問題成為地方政府燙手山芋。新北市環保局今年初公告將以BOO模式打造首座生質能源中心將廚餘變綠電,原先有2間廠商分別提出石門、雙溪兩處計劃案,但遭地方居民反對,經新北專家審查會,認為不具辦理可行性撤案。新北市環保局表示,未來要待民間單位自行申請參與,地方政府才會再行政策公告;另三峽碳中和高效堆肥設備預計明年試運轉。

非洲豬瘟多以廚餘傳播,在政府輔導下,愈來愈多養豬戶改成飼料餵養,為了有效去化所有廚餘數量,新北市府今年3月公告,以BOO模式(Build興建、Own擁有、Operation營運)興建生質能源中心,透過最新科技,將廚餘在全程密閉的厭氧環境中消化,並產生沼氣發電,兼具廢轉能、綠電減碳。

新北市環保局指出,生質能源中心是由民間擬定可行性評估報告、自備私有土地,向環保局申請投資開發,預估每日處理200噸廚餘,每年沼氣發電量至少1160餘萬度,相當於3200住宅用戶1年使用電量,售電收入約8120餘萬。

原先有2間廠商在選定石門、雙溪兩處土地,但辦理在地公聽會議時,遭到地方強烈反對,經過市府專家審查會,審查確認皆不具續行辦理可行性,環保局核定初審不通過,已在財政部促參資訊網公告不再續辦。

但廚餘也不能無處去,環保局表示,後續若有民間單位有適合土地場域,可由民間自提申請參與公共建設案件,環保局會再進行政策公告。

目前新北市每日廚餘產出量約為450噸,目前採自主傳統堆肥、高效堆肥、委託再利用包含高效堆肥、厭氧消化、厭氧共消化及變賣養豬戶等方式處理,處理量能還充足。

環保局也已在三峽碳中和樂園建制高校堆肥設備,可收取土城、樹林、三峽、鶯歌的生廚餘,透過機器以高溫高效方式處理,產出的堆肥則可作為農用,環保局表示,目前已完成外牆及所有設備安裝,預計明年初開始試運轉。

民進黨瑞平雙貢在地議員林裔綺表示,當初選定地點在雙溪平林里,位處水源保護區,本就不適合蓋生質能源中心,所有民眾都非常反對,瑞平雙貢地區民眾配合市府觀光政策與經濟發展,已經放棄寧靜與交通順暢等生活品質,不能再把嫌惡設施都丟到偏鄉,在推動相關政策前,一定要公開透明與地方溝通。

國民黨新北市議員江怡臻表示,不反對興建生質能中心,市府也對髒亂和味道處理有充分信心,然而溝通過程,政府並未成功說服居民,建議未來若要興建類似設施,不能只找單一對象溝通,而是充分說服協調,做到一定程度的公開透明以及配套措施,相信會比較順利。

廚餘 非洲豬瘟

延伸閱讀

馬英九赴三峽輔選 嗆賴清德「災難說」明顯失言

傳新北校園BB彈射黑板 校長:學生下課水槍嬉鬧

新北競選廣告違規陳情4案 拆除違規布條15條

竹市環保局巧手修復二手家具 復古櫥櫃8200元標出

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。