快訊

2縣市國家警報響「注意山區暴雨」! 雙北大雷雨 10縣市大雨特報

德國極右派新法寶?狂打抖音洗腦年輕人

台股站上23,200點 狂飆452點收23,209點 台積電收981元、漲38元

捷運汐東線要徑工程開工 汐止吉林路先拓寬

汐止人等捷運已經等了20年,現在前導工程就要動工,包括了管線障礙排除、吉林街道路拓寬及排水箱涵等工作,預計兩年完工。圖/觀天下有線電視提供
汐止人等捷運已經等了20年,現在前導工程就要動工,包括了管線障礙排除、吉林街道路拓寬及排水箱涵等工作,預計兩年完工。圖/觀天下有線電視提供

新北市捷運局今(28)日舉辦的「捷運汐東線要徑工程開工祈福典禮」在樟樹一路籃球場舉行,包括副市長劉和然、立法委員賴品妤以及新北市議員白珮茹、周雅玲、廖先翔,還有里長們都出席參加,汐止人等捷運已經等了20年,現在前導工程就要動工,包括了管線障礙排除、吉林街道路拓寬及排水箱涵等工作,預計兩年完工。

新北市副市長劉和然說明,新北市在2020年10月四首長會議中由侯市長主動扛起推動汐東捷運的重責,新北市政府全力以赴、絕不拖延,在3年內就完成綜合規劃核定及基本設計經費審議經中央通過,並將工程上網招標,其中要徑工程已於112年11月16日由稻田營造有限公司得標,12月28日正式開工;主體工程目前招標中,預計113年2月20日開標,汐東捷運朝2032年完工持續努力。

副市長劉和然表示,要徑工程是汐止捷運的重要開端,幫捷運汐東線排除施工管線障礙、道路拓寬及新設雨水箱涵等工作;包括大同路自來水管線遷移工作,以排除捷運汐東線橋梁基礎與管線衝突,亦可避免因為捷運施工影響用路及民生用水。同步也將原本僅6至8米吉林街與福德三路拓寬至16米寬,讓捷運汐東線進場架設圍籬時,道路仍可維持原有雙向車道的交通服務功能,減少交通衝擊;此外,汐止南陽街過高速公路涵洞多年來每逢豪大雨即發生積淹水問題,新設2米乘2米的雨水箱涵,將能有效解決地方長期以來的淹水困擾。

新北市議員周雅玲指出,剛有向捷運局長了解為什麼會有要徑工程要先行動工,原來是汐東捷運施作過程中有兩個障礙要先排除,包括大同路底下自來水管要遷移加大管徑、福德三路接吉林街要拓寬,未來除了讓汐東捷運施工過程更順利之外,也捷運的路幅更為寬廣。當然,在這2年的要徑工程期當中,勢必也會造成交通上的不便,希望大家共體時艱,接著就是能迎接捷運汐東線的工程。

新北市議員廖先翔說,汐東捷運的主體工程將會在明年的2/20日決標,在這之前新北市政府先做要徑工程,目的就是要讓管線障礙的排除或是道路的拓寬,能夠先做,之後主體工程決標了之後,進場施工也能更順利,這次要徑工程包括了地下管線的中油、自來水管線的遷移以及福德三路跟吉林街的拓寬,這些前置工程都是為了明年2月決標的汐東捷運主體工程預做的準備。

捷運 汐東線 汐止

延伸閱讀

捷運汐東線往前邁進一步 近4億元「要徑工程」今動土

捷運汐東線要徑工程開工 執行排除施工管線障礙

碩士論文交鋒 廖先翔:歡迎檢舉 賴品妤:就不客氣了

綠質疑新北市府航測圖造假賴宅定位 劉和然反批:誣陷公務員

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。