環保葬需求與日俱增 新北將在新店打造第4處環保葬區

新北市府規畫在新店五城花園示範公墓打造第四處環保葬區。圖/新北市民政局提供
新北市府規畫在新店五城花園示範公墓打造第四處環保葬區。圖/新北市民政局提供

環保觀念愈加深植人心,加上名人效應,新北市3處環保葬區植存人數從早期的平均每年500餘人,增加到年均1618人,需求與日俱增,新北市府規畫在新店五城花園公墓再打造約690平方公尺的環保葬區,目前已經展開工程規畫,並委託技術服務招標作業,提供民眾更多選擇。

環保葬近年掀起一波熱潮,新北最夯的金山環保生命園區,過去因植存總量限制每年500件,民眾想加入得排隊半年以上,後續逐漸放寬至每年1000件以上,等待時間大幅縮小到幾周;另外新北還有三芝櫻花生命園區與新店四十份樹葬區,同樣受到不少民眾青睞。

新北市殯葬處統計,近五年環保葬數量逐年明顯成長,金山法鼓山年均1079位,三芝櫻花生命園區407位,新店樹葬區132位。

新北市殯葬處長黃秀川表示,金山環保生命園是當年法鼓山為落實聖嚴法師環保理念,捐出金山宗教園區內一塊優美草地,與新北市政府合作創辦植存專區,民眾向新北市立殯儀館申請後,由法鼓山代為執行植存儀式。因知名人物如聖嚴法師、舞蹈家羅曼菲、前副總統李元簇等申請環保葬,讓金山生命園區得到越來越多人的認同,確實很夯。

另新店四十份多元示範公墓環保葬區及三芝櫻花生命園區今年進行改善工程,除整地、改善步道鋪面,並增設景觀植栽及矮牆,區隔環保葬範圍與民眾行走區域外,也以自然色調設計祭祀台及座椅設施,使整體的追思環境更加舒適,申請人數明顯成長。

由於民眾需求愈來愈多,新北市府規畫在新店五城花園示範公墓打造第四處環保葬區,民政局表示,公墓總面積約4.2公頃,殯葬處將利用示範公墓旁約690平方公尺範圍規畫設置環保葬區,目前正進行工程規劃及委託技術服務招標作業,主要規畫方向會待廠商出爐後,會更明確。

民眾陳小姐表示,環保葬確實是她未來的考慮方向,畢竟現代社會對於繁複的禮節已經沒有這麼追求,據她了解,環保葬不只提供給剛往生的先人,安置在塔內或撿骨後火化先人骨灰也可以參加,還有市府的聯合奠祭等免費服務,確實很有吸引力,而且地點都位於好山好水的地點,不失為未來長眠好所在。

民眾張小姐表示,現在土地越來越貴,也越來越少,現代人對於死亡這件事已經變得開明,許多長者也都主動要求要樹葬、海葬,若環保葬區能普及,也許未來接受度會更高,也不用再讓後代掃墓時花心力除草、打掃。

三芝櫻花生命園區有愈來愈多民眾選擇在此長眠。圖/新北市民政局提供
三芝櫻花生命園區有愈來愈多民眾選擇在此長眠。圖/新北市民政局提供

公墓

延伸閱讀

「賴皮寮」違建申請自拆?新北拆除隊:可自拆 無需申請

綠營批塭仔圳99%爽賣財團 新北市府「重劃階段何來賣地」

照顧育兒家庭 新北青年租金補貼加碼最高7,000元

新北婦罹癌子重病 民團成員捐款募14萬元伸援

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。