快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

全國首座低碳綠能流廁車在北市 供電自發自用

北市環保局打造全國首座「低碳綠能流廁車」,加裝可撓式太陽光電板,供電自發自用,每日可提供約2000人次如廁量能,1年可發電3600度、減少約1.8噸二氧化碳排放量。

北市環保局今天舉辦「全國首座低碳綠能流廁車亮相記者會」,表示為邁向2050淨零轉型,持續推廣分散式發電,示範各種創能儲能應用方式,盼以低碳綠能流廁車塑立城市如廁文化新里程碑。

環保局說,目前北市有9台流廁車可供租用,這次特別為其中1台流廁車加裝了可撓式太陽光電板系統,車頂貼有156片可撓式太陽能板,不管在勤務出動中或停放待命中都能獲取太陽能。

環保局表示,可撓式太陽光電板系統使流廁車具備創能、儲能功能,每小時最大可產生3.84千瓦發電量,所需電力能完全自給自足;而可撓式太陽光電板,有別於以往矽晶太陽能板的厚重,厚度僅0.3公分,每片重量約200公克,預計每年可發電3600度,相當於減少約1.8噸二氧化碳排放量。

環保局說,太陽能流廁車內部配置包括女廁3間蹲式馬桶廁間、男廁1間蹲式馬桶廁間、以及3個小便斗,每日可提供約2000人次如廁量能。

環保局局長吳盛忠表示,創能、儲能、節能應用除了住商建築物外,更可應用在車輛上,除了減碳降污降噪之外,更可避免為了使用空調而怠速惰轉發電所造成的排氣及噪音污染。

環保局補充,流廁車出勤時,每台流廁車平均每小時最大約需要1度電,而太陽能流廁車備有容量5度電的鋰鐵電池外,每小時靠可撓式太陽光電板系統,也可提供約3到4度電,除自用外可再支援其他流廁車用電,也可提供民眾手機充電或其他用電需求。

北市 碳排放 馬桶

延伸閱讀

雲林11月1日起禁一次性塑膠杯 循環杯112年減塑76.3公斤

落實綠能和拆違建 北市放寬屋頂設太陽能板限制

屏東進入空汙季 環保局查獲109件違規…露天燃燒最多

食品業者未保產品責任險 北市衛生局查獲37件

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。