快訊

賀錦麗角逐美國總統第一天 要錢有錢、要人有人?

巴黎奧運不歡迎你?開幕倒數 法國驅趕底層人群

國民黨提告了!指推拆樑團體竄改圖卡宛如政治詐騙集團

林口八里市道105環型高架改善經費不足 難發包

新北市105市道蜿蜒段改善工程示意圖。本報資料照片
新北市105市道蜿蜒段改善工程示意圖。本報資料照片

串連新北市林口、八里兩區的市道105蜿蜒曲折、寬度不足,新北市府推動延伸、拓寬計畫,採環型高架解決路段高低落差,總經費68.37億,新北市府向中央國土署爭取「生活圈道路交通系統建設計畫」補助其中43億,但因今年度預算已分配完畢,今年確定無法去得經費,難以發包。新北市工務局表示,全案已完成設計,將持續爭取經費,相關用地取得也會先展開。

市道105往北可銜接台64線、台61線及台15線,往南可聯絡國道1號及機場捷運林口站,因為是山路,現況蜿蜒崎嶇、寬度不足,加上大車多,車輛爭道易發生危險,在地有九彎十八拐稱號。

國民黨新北市議員陳家琪在總質詢指出,淡江大橋即將完工,之後台北港與林口工業區車流量勢必會衝擊地方交通,市道105改善工程進度不能再拖,否則兩區交通恐將持續惡化。

陳家琪也說,目前改善計畫設計上也有缺失,車輛從林口端抵達八里端時,路線將從雙向四線道瞬間縮為雙向二線道,之後又才變回四線道,這樣漏斗狀設計根本會讓車流塞在中間,不能等到蓋好才檢討拓寬。

工務局長祝惠美表示,105市道髮夾彎改善部分因為要採高架,總經費要68.37億元費用較高,目前中央與地方負擔比例為七比三,市府今年向中央爭取生活圈補助計畫43億元,但因經費要跟全國各縣市競爭,今年度專款預算額滿,會持續爭取明年度預算。

針對漏斗狀道路瓶頸部分,祝惠美也說,會有拓寬設計,不會等完工後才作,目前規畫已有納入改善。

新工處長王益翔表示,市道105改善計畫已完成設計,分八里端平面路段、蜿蜒段改善路段與林口端平面路段三個路段改善,其中蜿蜒段改善路段,將新闢環型高架橋梁減緩道路坡度等方式進行。

王益翔說,因全案經費龐大,要確定經費後才能發包,今年度中央生活圈經費已經分配完畢,市府持續與中央溝通爭取,中央生活圈經費是每三年一期,目前有討論可能會採分二期申請,原本經費高峰會落在第一期,也可能改到第二期,或是由市府先墊付,再向中央爭取經費補齊。

用地取得方面,王益翔說,如果徵收土地後三年內沒動工須把土地歸還,所以市府預計明年上半年會展開用地區得,確保有充裕時間。最快明年爭取經費確定後發包,工期48個月。

新北市議員蔡淑君指出,去年交通部長王國材還到在地親自舉辦說明會,已經有重大宣示,畫了大餅,如今卻說沒有錢,根本不合理令人傻眼。

蔡淑君指出,就像林口媒體園區根本無法做住宅,但中央一句話就要改作社宅,完全不照該有的行政流程,這些年中央做法,都可以看出飽含政治手段,就是因為新北市不是綠營執政。

新北市議員鄭宇恩則說,市道105改善非常必要,地方多年前就要求市府加快建設進度,中央今年度預算在去年就確定,市府今年才爭取,且金額高達43億,今年拿不到是其來有自。

鄭宇恩說,市道105目前改善的設計確實有問題,林口到八里段由四線道變雙向兩道,小學生都知道會塞在這,市府都知道淡水有這個問題才要爭取做淡北道路,市道105設計卻也犯同樣錯誤,呼籲市府應該現在就先更改設計,不要等到發包要蓋了才去修改。

林口

延伸閱讀

淡海輕軌車廂太長進市區恐惹怨 議員盼仿日本「單節運行」

市府稱未開闢公園是綠地 新北議員批:進草叢玩?

局長痛心!新北市府5年682人辭職 工務局人數最多原因曝光

李登輝故居遲未登歷史建築 議員促新北市府加速

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。