新北新增5例本土登革熱 八里長坑道、五股筍園管制進出

五股德音筍園區域列為高風險場域管制,限制人員進入,請民眾配合防疫切勿進入。圖/新北市衛生局提供
五股德音筍園區域列為高風險場域管制,限制人員進入,請民眾配合防疫切勿進入。圖/新北市衛生局提供

新北市新增5例本土登革熱病例,為2女3男,年齡介於31歲至73歲間。分別居住於汐止區1例、淡水區1例、八里區1例及五股區2例,發病日介於9月20日至9月27日。

衛生局說明,汐止區男性及淡水區女性2例皆有台南旅遊史;八里區男性個案有雲林旅遊史;五股區2例個案中1例女性為9月26日五股區確診者同住家人,1例男性無中南部活動史,平日於五股住家附近筍園活動。

經疫調進一步比對,五股區確診女性個案與八里區確診案皆有八里長坑道筍園活動史。為防範疫情擴散,找出隱性感染者,衛生局針對五股區及八里區個案同住家人、農友計273人進行健康監測及有症狀主動採檢,目前皆無症狀。

衛生局表示,為保障民眾健康,市府於八里區及五股區高風險區域插立警示牌,提醒民眾進入該區域務必落實防蚊措施,更將八里長坑道及五股德音筍園區域列為高風險場域管制,限制人員進入,請民眾配合防疫切勿進入,如發現民眾擅闖管制區域,將處6萬至30萬元罰鍰。

衛生局表示,新北本土登革熱自今年八月起,累計至目前共25例,其中22例與南部相關,五股區3例無旅遊史,尚無基因定序,提醒民眾中秋連假期間,與親友團聚郊遊賞月、戶外烤肉時,儘量穿著淺色長袖衣褲、於身體裸露處噴灑或塗抹衛福部許可含DEET(敵避)之防蚊液等自我防護措施,以保障健康。如出現發燒、頭痛、噁心、出疹、後眼窩痛及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史及接觸史,以利診斷及時通報與治療。

八里筍園區域列為高風險場域管制,如發現民眾擅闖管制區域,將處6萬至30萬元罰鍰。圖/新北市衛生局提供
八里筍園區域列為高風險場域管制,如發現民眾擅闖管制區域,將處6萬至30萬元罰鍰。圖/新北市衛生局提供

八里 新北 登革熱 衛生局

延伸閱讀

台南中秋連假遊客多 絲毫不受登革熱疫情影響

登革熱延燒 網傳薄荷油、白花油加咖啡渣可驅蚊 南市衛生局建議這樣做

新北開車疑變換車道不慎 遭曳引車推撞逆停分隔島

南市登革熱家戶噴藥 今起修改 

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。