快訊

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

要求返還被砍退休金 軍公教民團版二次年改方案藍白怎接招

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

鶯歌車站爬上爬下好辛苦 蘇巧慧爭取1.3億蓋12電扶梯今啟用

立委蘇巧慧(右三)今與交通部長王國材(左三)等人共同啓用鶯歌火車站電扶梯,提升乘車安全及車站服務水準。記者李定宇/攝影
立委蘇巧慧(右三)今與交通部長王國材(左三)等人共同啓用鶯歌火車站電扶梯,提升乘車安全及車站服務水準。記者李定宇/攝影

落成已20年的跨站式鶯歌車站,如今每天有1.8萬人在此通勤,但過往沒電扶梯民眾爬上爬下追火車相當辛苦,立委蘇巧慧向交通部爭取1.3億元在前後站及月台增建12座電扶梯,並於今天啟用,居民對此表示,家裡長輩搭火車終於可以輕鬆些了。

立委蘇巧慧表示,鶯歌火車站蓋好後因為沒有電扶梯,無論是旅客拿行李上下樓梯或著通勤追火車,都讓旅客覺得進出鶯歌車站很麻煩,電扶梯興建過程克服月台太窄等安全法規問題,如今啟用後可提供旅客更好服務 。

2013年鶯歌火車站台鐵局改建為跨站式站房,車站連通鶯歌文化路與建國路兩側,每日進出旅客約有1萬8千餘人,乘車人數逐年攀升顯現鶯歌居民倚重火車站通勤。

但過往鶯歌火車站沒有電扶梯,不僅年輕人通勤氣喘吁吁,長輩爬上爬下也相當辛苦,立委蘇巧慧因此爭取交通部編列1.3億元經費於車站前後站與1、2月台增設12部電扶梯,並配合鶯歌當地文化意象,導入車站美學,改善進出站動線及候車空間。

車站並參考台灣設計研究院建議將美學融入站體工程,辦理地面走道整建更新、改善指標、照明與消防、監視等設備,另在候車區增設電子資訊看板,展示地方特色產業、旅遊觀光地圖及交通時刻表等資訊,將鶯歌車站打造成最舒適便利的乘車空間。

電扶梯增設及美學改造工程自去年2月25日開始動工於今年9月完工,今天蘇巧慧並與交通部長王國材等人共同啟用提升乘車安全及車站服務水準,更可增加在地年長者及行動不便旅客轉乘便利性。

立委蘇巧慧(前左二)今與交通部長王國材(前右二)等人共同啓用鶯歌火車站電扶梯,提升乘車安全及車站服務水準。記者李定宇/攝影
立委蘇巧慧(前左二)今與交通部長王國材(前右二)等人共同啓用鶯歌火車站電扶梯,提升乘車安全及車站服務水準。記者李定宇/攝影

台鐵 火車站 蘇巧慧

延伸閱讀

為何不進口陸蛋? 農業部:中國蛋雞有打禽流感疫苗

鶯歌火車站迴車道變人行廣場 網批「不改進卻改壞」

為何立委參選人狂辦親子活動? 議員透露這原因

影/北大上街趣放心GO今登場 北客開來兩公車讓孩子盡情畫

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。