快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

獨/新北15個App被下架、公帑燒672萬元!民代促整合 市府將加強管考

新北市升格後陸續製作25款app,花費逾4千萬元,其中15個app成效不佳遭下架。圖/翻攝自GOOGLE網頁
新北市升格後陸續製作25款app,花費逾4千萬元,其中15個app成效不佳遭下架。圖/翻攝自GOOGLE網頁

新北市致力發展智慧城市,升格以來砸逾4千萬元製作25種App,其中有15個App因成效不佳、下載人數過低等,難逃遭下架命運,民進黨新北市議員李宇翔質疑市府花大錢開發App最後卻走向下架一途,浪費公帑達672萬元。研考會表示,App下架後會列入檢討,也加強把關。

新北市長侯友宜上任後將智慧城市列為三大施政重點之一,以智慧生活、智慧安全、智慧經濟、永續環境及智慧政府五大面向為目標,新北市升格後各局處陸續開發手機App,卻有15款、花費約672萬元的App成效不佳被下架。

遭下架App包括水金九、新北大玩家、阿倫Online、醫療精靈、新北活動報、蜂新北Online、新北GoGoFun、掌上e櫃檯、新北旅客、勞工E指通、新北水漾、新北市GoodJob、新北i環保、新北地政e服務、新北市濱港遊樂地圖。

目前僅剩新北行動支付、新北居家托育、建管即時通、智慧社區等10種仍提供下載,只有i Police、新北愛book、新北校園通及我的新北市下載有近50萬人,其他下載人次普遍慘澹。

新北市議員李宇翔團隊體檢新北市政府推出的各項App,他質疑,疫情期間開發的「新北 icare健康雲」與中央防疫App相當雷同,根本是疊床架屋,顯示市府規畫上缺乏策略,造成資源浪費。

李宇翔說,今年7月新北行動支付App花費1630萬元建置,3年維護費高達6千萬元,下載人數目前僅8萬人,大部分使用者是衝著註冊獎勵100元,熱度卻無法延續。他主張,市府應在「我的新北市App」内擴充功能,將行動支付、借書功能、動健康等項目做整合,化繁為簡,從使用者角度出發,才能符合智慧城市標準。

有使用者說,市府為跟上虛擬貨幣潮流推出新北幣App,GOOGLE評價僅2.8分,到超商要使用卻出現新北幣付款失敗,聯絡客服無人回覆,後續維護管理很重要,好用是App能擴大群眾的第一步,用久了自然會有黏著度。

新北市研考會資訊中心回應,府內單位開發App訂有「新北市政府行動應用軟體作業原則」,上架前會請單位評估推廣計畫、對象、流量及討論差異性為何,委員會評估可行才會進行開發,App上架後每半年要提供自評表,若成效不彰就會下架並進行檢討,資訊中心也會管考、加強把關App的必要性。

對於議員建議整合App功能,資訊中心表示,開發App要考量到坊間手機性能各異,高階手機可負擔大容量、多功能App,若裝在一般手機可能負載過重,不同功能App分開使用,提供有需要的使用者再行下載。

學者臧意周指出,App就是要能貼近民眾生活,例如公車資訊動態,就會吸引公車通勤族使用,檢視遭下架的App功能通常太單一,包括一周天氣預報、局部觀光景點資訊功能,天氣預報上網就能查到,實在沒必要再創一個App,景點介紹也應該擴大到整個新北市範圍才能吸引民眾使用、愛用,為了特定景點單獨做App,使用族群太侷限,也太浪費資源,建議市府研發設計App時,要將民眾使用需求放最上位,並落實維運管理。

APP 侯友宜 新北 李宇翔 議員

延伸閱讀

新北出動3艘藍海艦隊 55名企業潛將清出63.5公斤海洋廢棄物

控性侵打1985無用...士官長喊告 新北:會陪被害女出庭

年增8千萬經費 新北8月開放身障者持愛心卡搭雙北捷運

師大林口泳池剛開放突關閉民眾跳腳 校方:救生員不足

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。