快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享年75歲

議員憂大巨蛋4萬座椅間距太短影響逃生 北市都發處:會跨局處討論

大巨蛋完工在即,預計7月要申請使照,但市議員鍾佩玲指出,之前北藝中心開始營運之後,曾出現觀眾抱怨座椅體驗不佳,且間距太短,申請竣工的大巨蛋,也出現類似爭議,座椅間距太短僅一個拳頭距離,恐影響順利逃生,不符建築技術規則124條之1座椅相關規定,要求在拿到使照前完成改善。都發局承諾,會主動提起府級會議,跨局處討論。

鍾佩玲下午在議會工務部門質詢指出,大巨蛋第3次建造變更核可的註記事項,提及若舉辦演場會等大型聚眾活動,屬於臨時使用用途,要符合建築技術規則127條規定,至於同一篇章的124條之1,未來大巨蛋辦演唱會是否也要符合124條之1,座位席次的寬度要達45公分以上。且針對127條,前任市長柯文哲曾多次召開府級會議討論後才定案,對124條之1,都發局也應該要主動提起府級會議跨局處討論。

鍾佩玲說,北藝中心的經驗,殷鑑不遠,當初北藝試營運時,發現座椅寬度很窄,只有一拳頭寬,民眾體驗不好,且進出不易,不希望在大巨蛋發生,但之前教育委員會考察時,她辦公室同仁一名同仁中等身材,坐上去也是一拳頭距離,這是否符合規定?

她認為,大巨蛋7月就要發使照,12月試營運,發使照前是否確認4萬座椅是不是符合124之1規定?如果是辦演唱會,安全很重要,牽涉座椅距離,影響逃生是否順利,所以才須確認要幾納入符合124之1。

鍾佩玲表示,北藝的座椅,市府曾函文營建署,回文的解釋是寬度認定,視座椅是不是能自動回彈,北藝能回彈,以豎立起來的寬度來認定,但大巨蛋座椅是自動回彈還是手動?因北藝可自動回彈,所以符合124之1,如果大巨蛋不回彈,放下的距離恐不符合規定。

都發局長王玉芬指出,大巨蛋是否要符合124之1,會提到府級會議,做跨局處討論,但她確定大巨蛋座椅不是自動回彈,是否符合規定,未來審使照時會一併確認。建管處長虞積學表示,核發大巨蛋使照時,會再進一步確認相關狀況,至於適不適用124條之一,也會做通盤檢討。

大巨蛋正申請竣工,議員發現座椅距離出現爭議,座椅間距太短僅一個拳頭距離,恐影響順利逃生。圖/議員鍾佩玲辦公室提供
大巨蛋正申請竣工,議員發現座椅距離出現爭議,座椅間距太短僅一個拳頭距離,恐影響順利逃生。圖/議員鍾佩玲辦公室提供

北藝中心 大巨蛋 建築 演唱會 鍾佩玲

延伸閱讀

北市垃圾桶套塑膠袋寫「故障」 議員酸:滾動式檢討?

考察大巨蛋 2028年起每年辦55場運動活動

大巨蛋進度曝光!本壘板後方有通道 遠雄揭兩種功用

北捷稱1小時完成大巨蛋散場 林延鳳質疑「蔣市府太過天真」

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。