文化人參與雙城論壇安全性 蔣萬安:中央核准才辦

台北市長蔣萬安今天赴議會專案報告人口政策。記者余承翰/攝影
台北市長蔣萬安今天赴議會專案報告人口政策。記者余承翰/攝影

八旗文化總編輯富察赴中國大陸遭捕,被控涉嫌煽動分裂國家。適逢雙城論壇將舉辦,台北市長蔣萬安今天被問及文化人赴中是否安全時表示,雙城論壇會由中央核准才舉行。

蔣萬安今天赴台北市議會專案報告並備詢。社民黨議員苗博雅質詢時問,蔣萬安曾說自己很關心富察(李延賀),是否知道是誰抓了李延賀。

蔣萬安沉默9秒後表示,他不清楚是對岸哪個單位,而他的關心是指市府有透過管道跟家屬聯繫並表達關心。

苗博雅指出,李延賀3月赴中後失聯,杳無音信超過1個月,家屬才知道人在上海市國安單位手上,中國大陸國台辦發言人馬曉光還說李延賀涉嫌從事煽動分裂國家犯罪活動,「你說你很關心,卻對中國公開講的資訊都不清楚」。

蔣萬安回應,此案屬於中央職權;苗博雅打斷並表示,不要再拿中央當擋箭牌。她說,馬曉光指李延賀涉犯罪活動的同時,還稱台灣同胞只要沒有主觀惡意和行為,就不需要對於兩岸交流有任何疑慮。

苗博雅問蔣萬安是否同意馬曉光的說法,蔣萬安表示「不同意」;苗博雅再問,那台灣的文化人現在赴中國是否安全,蔣萬安則說,這牽涉到國安層次,是中央權責。

苗博雅質疑,欲加之罪,何患無辭,難道蔣萬安同意李延賀涉嫌危害國安,「中共抓了台灣出版社總編輯,你還帶著台灣文化人去中國、鼓勵他們跟上海交流,你認為台灣文化人去中國是安全的嗎?」

質詢時間結束後,蔣萬安透過無聲的麥克風表示,雙城論壇一定會報陸委會核准後才舉辦,並已設定在城市間的交流。

下一組質詢的民進黨議員洪健益原想將時間讓給苗博雅,因不符議事規則被拒絕後,接續苗博雅的問題,要求蔣萬安對於台北市民間團體到中國大陸交流的安全性表態。

蔣萬安強調,雙城論壇是城市間的交流,一定會符合中央相關法規、向中央申請並獲得核准才會舉行。

苗博雅 蔣萬安 馬曉光

延伸閱讀

北市人口250萬達標!何時找第三副手 蔣萬安:月底發文內政部

要求蔣萬安關注李延賀案 綠議員送連署書、小熊娃娃

雙城論壇交鋒 綠議員轟蔣萬安:一直搬蔡英文是要選總統?

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。