快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

北市人口250萬達標!何時找第三副手 蔣萬安:月底發文內政部

台北市長蔣萬安今天赴議會專案報告人口政策。記者余承翰/攝影
台北市長蔣萬安今天赴議會專案報告人口政策。記者余承翰/攝影

北市總人口數本月11日已達250萬人,何時向中央爭取設置第三位副市長、副秘書長?蔣萬安今天表示,人口會受市民戶籍外遷、高齡化死亡等因素消長,這幾天台北市總人口都還有維持250萬以上,目前規畫5月底就會發文內政部,了解後續執行方式。

蔣萬安今天赴議會專案報告人口政策,議員鍾沛君問蔣萬安,5月11日之後北市人口數是否還有維持250萬以上?蔣表示,目前有維持,還必須審慎觀察,因為距離5月底還有幾天,有一些因素包括市民戶籍外遷、高齡化死亡增加等,也不是沒可能會再掉到250萬人以下,但目前看,民政局推估5月底應該可以維持250萬人以上。

議員張斯綱也問蔣萬安,台北市人口數達到多少,就會向中央爭取第三位副市長?蔣表示,目前相關法制會再與內政部溝通協調,因目前回到250萬人一段時間,如果又掉下來又會要少一位,過去沒有這樣的例子,所以會先發文內政部了解後續執行方式,目前規畫到五月底就會發文,想觀察一段時間,怕5月底又掉到250萬以下。

鍾沛君也問蔣萬安,已經開始找第三位副市長、副秘書長人選?蔣萬安說,北市府推動政策主要是希望人口增加、留住人才、鼓勵生育,最重要不是增加第三副市長,最重要是要提升台北市的城市競爭力。張斯綱也問,第三副市長該具備哪些條件?蔣說,最重要是適才適所,目前兩位副市長各有分工,會參考過去市府分工,也會依照市府中長期規畫,選擇第三位副市長,目前人選都在做整體評估。

鍾沛君也點出先前傳出議員王欣儀、王浩、李永萍等,是否是合適人選?蔣萬安說,團隊一定都會通盤考量,最重要考量點是市政推動順利,施政讓市民有感。議員問,開始訪談了嗎?蔣說,目前都還在整體評估階段。蔣表示,北市府會通盤考量,目前兩位副市長李四川、林奕華分別就工務、教育各有分工。第三位副市長都還在思考,怎麼樣讓市政推動更順利。

議員建議,北市府找第三位副市長,應該思考台北市250萬人口是要拼量?還是拼質?第三位副市長應該就人口督導專責,蔣表示,都會納入考量。

北市 蔣萬安 議員

延伸閱讀

要求蔣萬安關注李延賀案 綠議員送連署書、小熊娃娃

影/中國軍機擾台仍辦雙城論壇? 蔣萬安:中央肯定

雙城論壇交鋒 綠議員轟蔣萬安:一直搬蔡英文是要選總統?

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。