動森「皇蛾」本尊在北市動物園 錯過9月等明年

皇蛾是台灣體型最大的蛾類,雙翅展開可達25至30公分。圖/北市動物園提供
皇蛾是台灣體型最大的蛾類,雙翅展開可達25至30公分。圖/北市動物園提供

台北市立動物園昆蟲館現正展出台灣體型最大的蛾類「皇蛾」,動物園表示,去年8月底,一隻皇蛾飛來動物園,這種體型龐大、又是「動物森友會」遊戲裡玩家熟悉的昆蟲,引起保育員陳信雄好奇,去年遍尋雌蟲未果,今年總算培育出蟲卵才有此次展覽,園方提醒錯過9月就要等明年。

動物園表示,這次昆蟲館展出皇蛾有一個特別的契機,去年8月底,一隻皇蛾飛來動物園,這種體型龐大、又是動森遊戲裡玩家熟悉的昆蟲,立刻激起保育員陳信雄想深入瞭解的心。

於是在成蟲出現的短短時間,陳信雄幾乎夜夜都跑到指南宮,希望可以找到皇蛾雌蟲,可惜去年「槓龜」,只看到幾隻雄蟲。

今年4月陳信雄尋找皇蛾的心依然不減,某日凌晨在指南宮遇到一位夜觀的彰無諍先生,知道陳信雄在找一種很大的蛾,就用手機將拍到的照片交流分享,其中一張雌皇蛾產滿卵的照片讓陳信雄的眼睛瞬間亮了起來,在對方幫助下終於獲得了珍貴的卵。

動物園表示,飼養到現在已經進展到第二代了,陳信雄很開心的分享給遊客,雖然今年因為疫情昆蟲館暫停開放了一段時間,趁著現在幼蟲化蛹前的最佳時機,歡迎大家來觀察。

動物園表示,櫥窗裡的幼蟲到秋天會結繭越冬,準備結繭時,皇蛾幼蟲會找一片樹葉,在上面吐絲將葉片左右拉合把自己包起來。目前正值皇蛾成蟲的末期,如果當天有皇蛾羽化,也會同時在櫥窗中展出。若是錯過看幼蟲跟成蟲的時機,還有機會看幼蟲結繭。

皇蛾是台灣體型最大的蛾類,雙翅展開可達25至30公分,成蟲期主要在4至5月及8至9月,成蟲因口器退化不能進食,集中時間羽化最大任務是交配繁衍後代,約2周後就會死亡。

動物園 疫情

延伸閱讀

北市一例解隔返家 才知染Delta

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

北市動物之家新址鄰近動物園挨批 黃珊珊:仍在選址中

雨太大沖掉「育兒房」 北市動物園大紅鶴繁殖遭打亂

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。