國民黨前屏東市長夫婦涉貪242罪 入監後8罪改輕判

國民黨籍前屏東市長林亞蒓,被控與丈夫藍俊良利用協會申報經費「自肥」,總計向縣府請領900多萬元社團補助款,一審重判夫妻16年,因藍繳回犯罪所得,更二審改判7年10月,經最高法院審理後,其中8罪撤銷,其餘234罪定讞,今更三審針對8罪宣判,林改判無罪,藍則依偽造文書判9月。可上訴。

林亞蒓曾任兩屆屏東縣議員,2014年當選屏東市長,卻被發現林的丈夫藍俊良(原名陳俊良)虛偽成立民間團體,並任職屏東市親子文化服務協會等5個協會總幹事。

屏東縣議員每年有200萬元建議款可供使用,藍俊良被控以廠商提供不實發票,添購協會設備或舉辦活動名義,向妻子林亞蒓申請議員建議款,實則添購高爾夫球具、電腦、免治馬桶等物供私人使用,2006年至2013年間,合計請領900多萬元補助。

林亞蒓辯稱丈夫成立5個空頭協會並不知情,還稱這是丈夫的個人行為;但法院準備程序時,藍俊良脫口他在家中是「老闆」、「一家之主」,他跟林亞莼要建議款,林不敢不簽給他。林也坦承,藍俊良在家中很「大男人」,態度強勢且會侮辱她。

屏東地院根據證人證詞及相關單據,加上兩人在家中的相處模式,認為藍不僅沒有隱瞞林亞蒓的顧忌,林對於藍俊良的行為,也有預見且不違背其本意而順從之,認定林對於藍俊良以協會浮報公款都知情,依貪汙罪判處2人各有期徒刑16年。

上訴二審後,藍俊良繳回涉貪的959萬餘元犯罪所得,加上他在偵查中自白,二審藍俊良改判8年6個月、林亞蒓7年10個月,上訴最高法院撤銷發回,更一審改判7年10月。

更二審宣判,按行為次數各論一罪,採一罪一罰,依公務員、非公務員利用職務上機會詐取財物罪判刑,兩人合併判刑7年10月。

林亞蒓、藍俊良夫妻7年連續詐領補助款共242罪,全案經最高法院審理後,其中8罪撤銷發回更審,其餘判決定讞,兩人已入監執行。

發回部分今更三審宣判,林改判無罪,藍俊良則改以偽造文書判刑2月至4月,合併執行9月,得易科罰金。可上訴。

前屏東市長林亞蒓(右)與丈夫藍俊良(原名陳俊良),被控十多年前林擔任縣議員期間涉嫌貪汙,夫妻都有罪。圖/報系資料照
前屏東市長林亞蒓(右)與丈夫藍俊良(原名陳俊良),被控十多年前林擔任縣議員期間涉嫌貪汙,夫妻都有罪。圖/報系資料照

丈夫 偽造文書 屏東 屏東縣 議員 貪汙

延伸閱讀

高虹安涉貪「友性證人」出庭 男友李忠庭今作證

屏東「第一鮪」現身?討海30年船長首次捕獲 火速返港驗魚

屏東榮總啟用減跨區就醫 在地整體醫療量能提升中

屏東三大日音樂節3天吸15萬人潮 盛況宛若跨年夜

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。