快訊

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

台版柬埔寨案主嫌杜承哲 另案加重詐欺先判刑

「藍道」杜承哲(左)。圖/本報資料照片
「藍道」杜承哲(左)。圖/本報資料照片
台版柬埔寨案爆發後,在逃主嫌「藍道」杜承哲另起爐灶持續犯罪,在北市設立詐團水房、台中成立控房拘禁人頭戶提供者,共詐卅二人二千多萬元,期間還勾結台北市大同分局寧夏路派出所前所長葉育忻犯罪。士林地方法院昨依卅二起加重詐欺等罪,各處杜一年四月至一年十一月不等徒刑。

檢方去年六月第二波起訴杜等八人,案件分為台版柬埔寨求職詐騙三死案、貪汙、詐欺三部分審理,士林地院昨針對詐欺罪部分宣判。

判決指出,去年二月杜承哲另起爐灶,由洪俊杰負責在台北文山區經營水房,杜隱身幕後牽線境外詐欺機房,洪召募林晏齊加入詐團,並接洽「小余」取得人頭帳戶,經王昱傑、林晏齊確認帳戶可用,透過後端詐團將第二層帳戶贓款買虛擬貨幣,再由洪依協議報酬比例打至境外機房指定虛擬貨幣錢包及後端詐團;共詐騙卅二人,不法金額二二○○萬餘元。

去年三月間台中陳姓控員等人涉非法囚禁人頭帳戶提供者,以同樣方式拘禁,直到警方破獲。杜等四人坦承詐欺、洗錢、行使偽造公文書等罪;但杜、王否認私刑拘禁罪。

合議庭認定,杜承哲等四人在前案查獲後不知收斂,另起爐灶犯罪,由洪召募林加入詐團,處理詐欺水房,集結境外詐欺機房、虛擬貨幣洗錢後端團隊、控房人員等犯罪,組織化分層分工,讓詐欺金流難以查緝;杜等人還不惜勾結司法警察葉育忻,偽造本院交保單等,誤導境外機房。

合議庭認定,杜承哲、洪俊杰、王昱傑、林晏齊各犯下卅二起「三人以上共同詐欺取財罪」,杜承哲各處一年四月至一年十一月不等徒刑,私行拘禁罪判處七月徒刑,共同犯行使偽造公文書罪處一年二月徒刑;因尚有私行拘禁致死、貪汙未審結,不定應執行刑。

虛擬貨幣 詐欺 詐騙

延伸閱讀

台版柬埔寨案團滅…主嫌「藍道」再搞詐團騙2千多萬 32起詐欺罪判刑

詐團洗錢爆出新手法 金管會要查銀行「入金機」業務

詐團洗錢新招「入金機」掩護贓款 金管會緊盯案情

有樣學樣?詐團律師洩密案 鄭鴻威的律師也搞洩密遭起訴

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。