快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

台版柬埔寨案團滅…主嫌「藍道」再搞詐團騙2千多萬 32起詐欺罪判刑

台版柬埔寨主嫌「藍道」杜承哲,再傅榆藺等人落網,另起爐灶在北市文山區設立詐團,詐32人騙2千多萬元,期間為防止黑吃黑,涉透過台北市大同分局寧夏路派出前所長葉育忻,拿到偽造的士林地方法院表單,誤導境外機房成員。士院今針對詐欺案部分宣判,杜承哲犯32起加重詐欺罪,各處1年4月至1年11月不等徒刑。

此案士檢方去年6月第二波起訴杜等8人,案件爭點繁雜牽涉相關專業知識,裁定不行國民參與審判,案件分為台版柬埔寨求職詐騙三死案、貪汙、及詐欺三部分審理,今士林地院針對詐欺罪部分宣判。

判決指出,2023年2月杜承哲另起爐灶,由洪俊杰負責在台北文山區經營水房,杜隱身幕後牽線境外詐欺機房給洪,洪召募林晏齊加入詐團,並接洽「小余」介紹人頭帳戶提供者介紹人(車商),取得人頭帳戶後,交給境外詐欺機房,讓不詳詐團施用詐術詐騙32人,不法金額2233萬9316元。

王昱傑、林晏齊則是驗車手,負責第一層帳戶轉至第二層帳戶,再由後端詐團將第二層帳戶贓款購買虛擬貨幣,最後,洪俊杰從後端詐團對帳、取回虛擬貨幣,依照協議報酬比例,打至境外機房指定的虛擬貨幣錢包,及後端詐團,製作金流斷點,隱匿犯罪所得去向。

杜承哲取得收水總額1%報酬,洪俊杰月薪15萬元、王昱傑8萬、林晏齊2萬5千元。2023年3月6日在台中的控房由陳姓控員等人,非法囚禁人頭帳戶提供者,同樣手法,手銬、腳銬、以毛巾塞嘴巴後捆上 膠帶等方式拘禁,直到2日後警方破獲。

杜承哲對詐團成員說「不認真就打,學 不會就打,愛的教育是沒有用的,3天沒開單就直接拿鐵鎚敲手指,5天沒開單抓他頭髮去撞牆」 洪則對控房說「我是做強控,簡單來說就是別把車主當人看,你們要做的就是去指定的地方接車主,一進去就先壓制車主手銬眼罩口罩」

杜承哲、洪俊杰、林晏齊擔憂「黑吃黑」,使境外詐欺機房誤認贓款已為警查扣,杜在去年4月7日從前寧夏派出所長葉育忻取得偽造「士林地方法院交保單」轉交給洪,洪再轉給林交給境外機房成員。

合議庭認定,杜承哲等4人正直青年,在前案查獲後不知收斂,另起爐灶由洪招募林加入詐團,處理詐欺水房,集結境外詐欺機房、虛擬貨幣洗錢後端團隊、控房人員等犯罪,組織化分層分工,讓詐欺金流難以查緝,且杜等人不惜勾結司法警察,偽造本院交保單等。

合議庭認定,杜承哲、洪俊杰、王昱傑、林晏齊詐騙32人,各犯下32起「三人以上共同詐欺取財罪」每罪各處1年1月至1年11月不等徒刑。

杜等4人共同犯私行拘禁罪,判處杜7月徒刑,其餘3人4月至6月可易科罰金之刑。杜、洪、林「共同犯行使偽造公文書罪」各處判處1年2月徒刑。洪俊杰招募他人加入犯罪組織罪,判處4月可易科罰金之刑。林晏齊不得易科罰金之罪,應執行有期徒刑3年。其餘三人,尚有私刑拘禁致死罪審理中,不定應執行刑。杜承哲、葉育忻、劉曼青、陳士綱等人涉違反貪汙、洗錢等罪,將另行審結。

台版柬埔寨求職詐騙案首腦、幹部,左至右依序為杜承哲、薛隆廷、洪俊杰、王昱傑。記者蕭雅娟/攝影
台版柬埔寨求職詐騙案首腦、幹部,左至右依序為杜承哲、薛隆廷、洪俊杰、王昱傑。記者蕭雅娟/攝影

虛擬貨幣 詐欺 詐騙

延伸閱讀

詐團洗錢爆出新手法 金管會要查銀行「入金機」業務

詐團洗錢新招「入金機」掩護贓款 金管會緊盯案情

有樣學樣?詐團律師洩密案 鄭鴻威的律師也搞洩密遭起訴

美國國土安全調查署出手供「關鍵事證」 新北檢起訴網路詐團

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。