快訊

新iPad Pro、iPad Air開賣!他想買舊款M2版iPad Pro 網一面倒選它:高CP

桑拿房暈倒5小時沒人發現!泰國老婦慘遭高溫「活烤」 皮肉分離亡

影/槍手同夥抓到了!高雄汽修廠遭步槍掃射成蜂窩 警逮接應共犯

劇毒螃蟹現身澎湖龍門!「銅鑄熟若蟹」可殺死30隻老鼠 誤食恐沒命

澎湖縣湖西鄉龍門住宅巷道昨晚出現有超級毒螃蟹之稱的銅鑄熟若蟹。圖/取自記者爆料網
澎湖縣湖西鄉龍門住宅巷道昨晚出現有超級毒螃蟹之稱的銅鑄熟若蟹。圖/取自記者爆料網

澎湖縣出現有超級毒螃蟹之稱的銅鑄熟若蟹,研究指,這種螃蟹只要1毫克的蟹肉就可殺死30隻老鼠,人誤食恐沒命,昨(12日)被發現竟出現在湖西鄉龍門一名從事刺網作業的漁民住家後方巷道中,有民眾發現後緊急通報農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心,目前銅鑄熟若蟹已被帶回研究。

昨(12日)晚出現在澎湖湖西鄉龍門住宅巷道、含有劇毒的銅鑄熟若蟹是海蟹,因出現巷道的後方住戶是從事刺網作業的漁民,研判可能是銅鑄熟若蟹隨刺網被撈上岸,漁民發現不能食用而丟棄。

經民眾發現後,緊急通報農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心,由技工洗宜樂連夜趕往帶回飼養研究。

根據農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心的資料顯示,銅鑄熟若蟹的科名為扇蟹科,廣泛分布於熱帶印度至太平洋,已有紀錄的地區包括台灣、中國海南島、西沙群島、日本、夏威夷、大溪地、印度洋、紅海及非洲東岸。

此外,維基百科資料顯示,銅鑄熟若蟹常棲息於熱帶淺海的珊瑚礁叢中,因具有劇毒,在琉球亦稱「眼鏡蛇蟹」。銅鑄熟若蟹的體長、大小與招潮蟹幾乎相同。其頭胸甲殼呈橫卵圓形,背面隆起分區明顯,表面光滑,全身顏色以銀灰至白色為底,加上帶啡色的獨特花紋,為著名的有毒生物。

日本也曾實驗證實,銅鑄熟若蟹1毫克的蟹肉,就足以殺死30隻以上的老鼠,琉球也曾經有人發生過誤食埋扇蟹煮成的鍋物,結果與食者10幾人皆口吐白沫,倒地抽搐後休克,送醫急救後仍不治身亡。

洗宜樂提醒,澎湖雖盛產螃蟹,但多是具經濟價值的可食用蟹,偶爾才會發現如此帶劇毒的毒蟹,若民眾發現色彩特別豔麗的螃蟹時,切勿急著吃,可通知研究單位處理,避免食用有性命之虞。

澎湖縣 螃蟹 農業部
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

金鐘男配被媽「綁架」 吐心聲:表面很氣、內心開心

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍 過彎衝護欄網驚阿娘威

澎湖四季旅遊「春之賞鷗季」跳島賞岩、賞鷗樂!開放報名

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。