快訊

國會改革法案三讀通過!民進黨團朝主席台丟垃圾袋 韓國瑜大喊「請大家安靜」

韓國瑜敲槌了!藍白國會改革法案三讀通過

志工上廁所要報備…善陽協會勾結幫派斂財 理事長私吞430萬善款

一路「倒車」開...公危重判逆轉無罪 法院:速度比行人還慢

台中陳姓男子因小貨車故障,認為住家就在附近竟以「倒車」方式上路,途中還拒絕警方攔檢,法院一審認為他嚴重危害公眾往來安全,依公共危險罪判1年。陳上訴稱對自己技術很有信心,二審以陳倒車450公尺、耗時8分鐘,比行人徒步還慢,難認嚴重影響公安,撤銷改判無罪,可上訴。

檢警調查,陳男(65歲)2023年3月20日晚上8點多開小貨車載越南籍女友人,加完油發現貨車故障無法前進,但又覺得離家不遠,竟以「倒車」方式開上路。途中卡在南區復興路2段、美村路中間,警方求陳下車受檢,他卻繼續踩油門倒車,行經復興路二段、文林街及平順街後到家。

檢警比對監視器、行車記錄器,發現陳整路倒車長達8分2秒,距離450公尺,已嚴重影響其他用路人安全。台中地院一審時,陳矢口否認犯行,辯稱車子真的壞掉,他很小心在開車,認為只有交通違規,沒有逆向。

一審認為,駕駛人以倒車方式前進,即屬非常態之交通活動,其注意路況、應變能力必然低於正常駕駛而易生事故,且旁人看到這種異於常態的前進車輛,也會盡力閃躲、減速,終將造成道路壅塞的結果。

一審認定陳「倒車」前進,該當刑法第185條第1項所稱的與損壞、壅塞相類似,以「他法」致生公眾往來危險行為,依以他法致生公眾往來危險罪判他1年徒刑。

陳不服上訴,主張車子壞掉家又住附近,且車上友人急著上廁所,他才會以倒車方式靠路邊緩慢行駛,並稱自己有30年職業聯結車證照資格,對自己駕駛技術很有信心也很小心,沒有逆向只是交通違規。

台中高分院二審查,陳沿途靠路邊緩慢前行,也沒刻意降低車速占用車道,且他倒車450公尺,花費長達8分2秒,時速僅每小時3.36公里,甚至比一般年輕人步行速度還慢。

二審認為,陳男是基於將故障車輛開回約450公尺遠的住家,主觀上無妨害交通安全意圖,雖無視警車以擴音器要求停車,沿途民眾見狀也會減速,固然會造成短暫交通壅塞,對公眾往來安全危害,尙難認極為嚴重,撤銷改判他無罪。

台中高分院。記者曾健祐/攝影
台中高分院。記者曾健祐/攝影

交通違規 監視器

延伸閱讀

苗栗狠妹只因細故遷怒 竟拿潑腐蝕液體潑瞎姊姊左眼

苗栗代理導師連賞國中生3個耳光 被告傷害竟主張「有管教義務」

PLG/一審被判有罪 新北國王戴維斯訴求:仍盼為台籃努力

歐洲統一專利法院上訴法院第一起初步禁制令案認為專利可能無效:2024年盧森堡上訴法院NanoString Technologies Inc. v. 10x Genomics, Inc.案

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。