法官墜樓亡 怒火燒向司法院

法官協會指出,司法變革加重法官工作量,籲司法院一個月內提出減輕法官工作負擔的具體措施。本報資料照片
法官協會指出,司法變革加重法官工作量,籲司法院一個月內提出減輕法官工作負擔的具體措施。本報資料照片

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨,但引爆基層法官對司法院的不滿怒火,「案子愈辦愈多,司法院卻毫無具體作為」。法官論壇上有法官點名許宗力應下台負責,法官協會也發聲明,籲司法院一個月內提出減輕法官工作負擔的具體措施。

卅九歲的李昭然是司法官訓練所五十二期第一名結業,另一半也是法官,夫妻檔平常工作認真,深獲好評。李在士林地院負責性侵害、金融、國民法官庭。有法官說,他在國民法官新制推廣期間,出力甚多,是士院國民法官專庭法官,也是「台版柬埔寨」案第二波案的受命法官。

據了解,日前李曾向妻子透露「辦案壓力大」,前天深夜傳訊妻子提及「我愛你,抱歉要離開你了」等訊息,妻子發覺異狀卻聯繫不上,昨天凌晨被發現陳屍宿舍外。警方獲報派員勘查現場,初步排除外力介入因素,推判李男從高處墜樓身亡。

李的死訊傳出後,司法院回應稱,已請士林地院在尊重家屬意願前提下,協助家屬處理後事,也請各法院院長多關懷同仁的身心狀況,適時提供必要的行政協助。

法官才能留言的法官論壇則是整天炸鍋,有法官點名要許宗力負責。不少法官留言說,司法政策不從科學或專業角度解決問題核心,只有增加法官負擔,節省法官勞力的措施與法制,卻寥寥無幾,以致法官案件負荷年年上漲,管考也日益嚴峻,司法院要裝聾作啞到什麼時候?

有人更直指,法官過勞的一大原因是大法官造成,大法官不管現實資源,隨便開個小門小縫,法官就要做到死。

中華民國法官協會昨在聲明中也指出,近年來,號稱的司法變革,都在加深法官早已無法負荷的工作量,從法官們天天挑燈夜戰、紛紛出走、轉任法官人數減少等現況,即可窺見。

法官協會呼籲,司法院務必從制度上進行相關改革檢討,在一個月內提出減輕法官工作負擔的具體措施,例如限量分案、放寬管考,或明確宣示在案件量暴增、人力無法補足的情形下,未來五年司法高層不得以案件數多寡做為考核法官是否優良的標準。協會也認為,司法院在推動法案時,要一併進行人力影響評估報告,根本解決法官現今負荷過重的問題。

有法官直指,當今政策鼓勵人民興訟,節省人民提起各種訴訟的成本,致人民「樂於訴訟」。

北部一位女法官說,司法院擁有充沛行政資源,但沒有平均分配給各法院,真正辦案的法官辛苦,許宗力對基層的關照不夠,基層敢怒不敢言。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

司法院 國民法官

延伸閱讀

法官之死掀起長年積怨!法官論壇怒等司法院新聞稿 許宗力晚間發千字文了

法官與妻訣別墜樓亡…法界長年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

法官之死引發案量逼死人怒火 臨床心理師:害怕被貼標籤難求助

傳謝長廷掌司法院…知情人士:與柯文哲交好 有望獲民眾黨支持

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。