快訊

影/彰化鹿港3663平方公尺家具工廠陷火海!黑色濃煙竄天 數公里外可見

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

覆議案明決戰!國民黨立委進議場卡位 護送韓國瑜進場成重點

陳時奮認黃光芹寫「不要臉的髒東西」是罵他 敗訴再戰二審

去年民進黨爆發性騷擾醜聞,媒體人黃光芹在臉書PO文「賴清德有要綠營側翼名嘴這樣幹嗎?!」旅美教授陳時奮上網回擊,陳認為,黃女以「不要臉的髒東西」貶抑其人格,自訴黃女公然侮辱,台北地方法院審理認為無法證明黃女貶損陳的名譽,判無罪。陳上訴,台灣高等法院11日開庭,不僅陳未返台,黃女依舊未出庭,法官表示屆時仍可為一造辯論判決。

陳時奮自訴表示,黃光芹在2023年6月8日上午7點多,在她的臉書帳號「黃光芹」網頁上發表「賴清德有要綠營側翼名嘴這樣幹嗎?!」文章,內容提及他臉書帳號「翁達瑞」,後來他以「翁達瑞」在臉書上發表「駁斥黃光芹的惡意攻擊」的文章。

陳時奮認為,他與黃光芹雙方雖然立場不同,但可以理性辯證,不過,黃女在臉書撰文稱「不回應不值得回應的反撲,連他的名字都不想提,不要臉的髒東西!」,黃女以「不要臉的髒東西」來貶抑他的之社會評價、人格名譽,犯公然侮辱罪。

北院審理認為,自訴案客觀上無法從臉書的言論得以知悉黃光芹所指的人為何人,且黃女也未主動連結或轉貼陳時奮的相關文章,因此,難以認定黃女有何侮辱陳時奮的主觀犯意。

一審另指出,黃光芹的言論是就從政女性所受政治霸凌等公共議題的意見表達,同時以性質上屬較粗鄙、不雅的詞彙表示不願回應的意見,與無端謾罵有別,她非以毀損陳的人格、名譽為唯一目的,也無法證明有貶損陳的名譽,判她無罪。

陳上訴,高院11日接續在陳自訴前立委沈富雄公然侮辱案後開庭,但陳旅美未歸,委由2名律師代表,黃光芹仍選擇不出庭。

陳的律師首先爭執一審審判長沒在判決書上簽名,但法官當庭說「有欸」,並請庭務員提示原本昭公信;2名律師接著主張黃光芹一審的答辯狀上也沒有簽名、補正,爭執無法得知答辯狀是她的真意。

法官表示,答辯狀沒有任何黃光芹的自白、沒有決定任何法律效果的意義,但2名律師仍否認證據能力,主張不能採為判決的依據。

因陳時奮7月7日至31日才會在台灣,律師請法官參酌陳在台的時間再開審理庭。

筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮自訴媒體人黃光芹公然侮辱,一審判無罪。陳上訴,台灣高等法院11日準備程序終結,不僅陳還沒回台灣,黃光芹也選擇不出庭。圖/聯合報系資料照片
筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮自訴媒體人黃光芹公然侮辱,一審判無罪。陳上訴,台灣高等法院11日準備程序終結,不僅陳還沒回台灣,黃光芹也選擇不出庭。圖/聯合報系資料照片

陳時奮 黃光芹

延伸閱讀

黃子佼成敗都是張小燕的錯? 網批:他人格變態到病態

不爽前女友有新歡...拿開山刀砍死人腸外露 他幫朋友尋仇慘關10年

不滿「誰摔死了李新」貼文毀損聲譽 國泰世華提告逆轉全敗訴確定

前立委、海軍退將揪團赴陸「統戰」 涉國安法二審均無罪

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。