快訊

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

麥當勞也出包!「菜怎麼咬不爛」 勁辣雞腿堡竟夾標籤紙

決定關鍵過程曝!拜登開家庭會議後拋退選震撼彈 賀錦麗最後一刻才知道

指高虹安看帳看很細 小兔:她對超商高鐵票10元手續費碎碎念

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,合議庭今天繼續傳喚高的前立委辦公室行政主任、「小兔」黃惠玟作證。黃女在法庭爆料,高虹安看零用金的帳看得清清楚楚,就連助理去7─11拿高鐵票的10元手續費都會碎碎念。

合議庭上午進行辯方詰問黃惠玟的程序,由律師陳宗豪提示卷內相關帳本表格,以細究帳項內涵、出入金記載方式為何。陳針對高虹安前國會辦公室公關主任王郁文的有關記帳請黃女作證,黃女再爆料高以前如何看帳。

黃惠玟說,帳上記錄的搭高鐵金額,帳上記誰就是誰搭乘,2020年早期搭高鐵的人太多,有些沒有實記、也記不得,不過,如果有記到應就是那個人搭的。

黃女說,一開始她記帳沒有記得很清楚,後來是高虹安要求一定要記到清清楚楚,助理們如要求從零用金出帳時,她會先記下來再向高報帳,高有時無意見,「有意見時會碎碎念」。

陳宗豪提示王郁文曾供稱零用金可自行決定的筆錄,問黃惠玟是否實在?,黃惠玟證稱,那是一種感覺的問題,而她自己連10塊錢都沒有決定權;黃女說,她想到7─11拿張高鐵票都沒辦法自己決定,「因為高虹安會碎碎念啊」。

黃惠玟說,零用金的錢她本來以為可自己決定,「到後來就完全沒有辦法」,王郁文也一樣「也是一開始以為可自己決定,後來發現不行」。

審判長廖建傑補問「那高虹安看了帳會怎麼說呢?」,黃女證稱,例如高虹安會說助理去7─11拿高鐵票的10手續費,應要助理自行負擔,還反問:「那你覺得呢?」

黃惠玟作證說,曾經王郁文也就零用金記帳,但是高虹安認為3個助理都在記帳「兔姐」不好管理,乾脆彙到她的一本帳內再去報帳,包括Z9(另名高虹安的前助理吳達偉)的退款討回來時,也讓她一併管理。

黃惠玟還證說,高虹安有一天突然覺得洗頭的錢、吃飯的錢由她自己付,就在內帳上自己勾選出她個人應付的,付了後,要求她把帳項給銷掉;黃女說,高要她銷帳是整筆都刪掉,高虹安還會盯著帳說「咦!妳要把那個刪掉啊!」害得她整份帳要再加加減減、重新算過。

黃女說,有幾次她記帳後先用簽字筆把一些帳挑出來給高虹安看,高回說「喔,那就這幾筆我要付」,再把錢拿給她,她然後將錢放進零用金;黃女對高虹安律師團就帳目的疑惑詰問,拉高音量說「大律師,她會看帳欸,她還看得很仔細」。

高虹安被控虛報、浮報助理酬金、加班費46萬30元,台北地檢署依貪汙、偽造文書罪起訴高、其助理陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷、王郁文;黃惠玟負責幫高記帳,她的證詞和與高的互動,對審判影響重要。

新竹市長高虹安上午前往法院因涉貪案出庭。記者曾原信/攝影
新竹市長高虹安上午前往法院因涉貪案出庭。記者曾原信/攝影
新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片
高虹安前立委辦公室行政主任、「小兔」黃惠玟。圖/聯合報系資料照片
高虹安前立委辦公室行政主任、「小兔」黃惠玟。圖/聯合報系資料照片

高虹安 高鐵

延伸閱讀

還沒講完…高虹安涉貪案「小兔」金句多 今繼續作證

竹市15名里長今聲援高虹安 民眾黨議員:小兔證詞矛盾

「小兔帳本」零用金細目全揭露 高虹安曾送禮給中研院院長、買自己著作

高虹安涉貪 有人指導「當立委都在賺錢」?小兔:我確定李忠庭說的

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。