快訊

午後對流雲系發展旺 玉山降下冰雹15分鐘!夢幻畫面曝光

三重警遭撞殉職…警列隊連喊6聲「任務結束」目送靈車 天驟降大雨

鄭文燦用人不清?「委任律師」陳永來曾二度被移送懲戒法院

拒米其林評鑑!「鍋氣」聲請裁判憲法審查 憲法法庭不受理

知名餐廳「鍋氣(wokhei)」認為米其林以「秘密客」方式評比餐廳不妥,發律師函給法國總部拒絕秘密客上門卻未獲回應,經營餐廳的國亨餐飲公司提民事訴訟,要求米其林秘密客不得上門但敗訴。國亨餐飲主張判決違反憲法第23條比例原則,干預保障選擇締結契約對象的契約、營業、一般行為等自由及人格權、財產權,聲請裁判憲法審查,不被受理。

憲法法庭第三審查庭認為,國亨餐飲的聲請無非空泛地說終局判決未正確理解民法第18條第1項「人格權受侵害(之虞)」時的憲法權利內涵,又誤解基本權衝突存在與否,再進而主觀稱憲法權利遭干預、剝奪,難以認定有具體說明終局判決的見解哪裡有誤認或忽略基本權利重要意義、違反憲法價值、侵害基本權。依憲法訴訟法第15條第3項規定,以一致決裁定不受理。

「鍋氣」是預約制粵菜餐廳,聘任溫國輝擔任主廚。本件源於國亨餐飲主張米其林評鑑標準不明確、過程不透明、評審員來歷不明,因此拒絕鍋氣餐廳接受評鑑。此外,米其林評審員都是匿名、喬裝一般消費者用餐,餐廳無法立即拒絕消費、評鑑,對方侵害餐廳締結消費契約、拒絕接受評鑑的自由;國亨認為不禁止米其林指派評審員用餐、評鑑,無法完整保障公司的締約自由人格權。

米其林則反駁,就算米其林評審員到鍋氣餐廳評鑑,也是一般消費大眾,並無爭議,也沒侵害相關權利;再者,米其林過去未曾對鍋氣餐廳評鑑,或在米其林指南推薦,對方無端欲以訴訟對它們提起不作為的請求,欠缺訴之利益,無權利保護必要。

米其林認為,鍋氣餐廳沒有過濾用餐顧客身分,米其林評論員也不會主動揭露身分,是為了確保評選公正,沒有不法,且公司出版米其林指南,也受言論、出版自由保障,認為國亨餐飲提訴訟要求「事前」禁止米其林評論員用餐,為濫用權利。

台北地方法院認為,米其林評審員是以一般顧客身分到餐廳用餐,並將評論推薦結果發布於米其林指南書籍,屬於言論自由保障範疇,沒有不法,判國亨餐飲敗訴。台灣高等法院也認為發布評鑑結果是提供消費者餐飲文化資訊,與公共利益有關,屬可受公評之事,受憲法言論自由保障,並無不法。又,溫國輝只是為國亨餐飲提供餐飲服務的「履行輔助人」,他是否履行與國亨間的契約義務,與消費者無關,就算評審員以一般消費者身分登門,也沒侵害溫的意思決定自由。

國亨餐飲的訴訟因一路到三審都敗訴,改聲請裁判憲法審查,但未獲受理。

經營「鍋氣」餐廳的國亨餐飲公司拒絕米其林評審員評鑑,提告請求禁止一定行為,要求米其林秘密客不得上門,但民事訴訟敗訴確定。國亨餐飲聲請裁判憲法審查,憲法法庭裁定不受理。圖為鍋氣主廚溫國輝。圖/國亨餐飲提供
經營「鍋氣」餐廳的國亨餐飲公司拒絕米其林評審員評鑑,提告請求禁止一定行為,要求米其林秘密客不得上門,但民事訴訟敗訴確定。國亨餐飲聲請裁判憲法審查,憲法法庭裁定不受理。圖為鍋氣主廚溫國輝。圖/國亨餐飲提供

消費者 米其林 餐廳

延伸閱讀

陳宗彥案彈劾未過!在野轟「辦藍不辦綠」 監察院:只問證據無關顏色

陳宗彥彈劾案未過藍批監院該關門 綠委:不宜個案評論

國情報告應即問即答? 各黨意見不一

立院聽取總統國情報告? 周萬來:立法院有決定權

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。