快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

「背包狂人」為破壞仿冒品...遠端遙控引爆內湖軍用品店 判刑3年10月

「背包狂人」創辦人劉姓男子,去年10月間,為破壞他認為的仿冒商品,以爆破專長,自製點火器連接汽油瓶,將點火裝置放在北市內湖翔穩軍品店內背包,遠端遙控引爆縱火。士林地方法院今宣判,依放火燒燬現有人所在建築物未遂罪,判處3年10月徒刑;持有毒品罪部分處拘役40日,可易科罰金。

33歲劉男曾是海軍陸戰隊爆破中隊中士退役,服役期間習得相關爆破技能,日前在臉書指控店家販賣的板凳包涉仿冒抄襲案。

判決指出,劉男僅因與告訴人的商業糾紛,去年10月7日備妥盛裝混有汽油和遙控點火器的點火裝置,親自到翔穩軍品,趁客人較少時假裝選購商品,在店員不注意時,把點火裝置放入商店販售的背包後離去,當晚8時許店員下班後,劉男開車行經店外,遠距遙控引燃火勢,店內商品迅速延燒,大量商品燒燬失去效用。

幸好,北市消防局獲報到場撲滅火勢,救出受困5樓的2人,疏散2樓1人、4樓1人,販售區裝潢、牆面燻燒,擺放商品燒熔,辦公室、會議室、倉庫裝潢、物品受煙燻黑,火勢未波及其他樓層及建築物。

火災鑑定報告認「人為縱火」點燃爆竹煙火引燃汽油致起火燃燒。火調人員透過X光檢視現場燒毀殘骸,發現1台「自行改良」帶天線電子儀器、4顆電池的焦黑遙控點火器,其金屬引線黏在背包殘骸,背包內燒熔的塑膠瓶蓋查出有紙管連接金屬引線,燒毀物中驗出含有汽油成分,點火器含有爆竹類煙火類火藥成分。

警方在案發後3天持搜索票、拘票在桃園楊梅山區住處查獲劉男,並起出點火裝置電子遙控器等物證,同時還查獲大麻毒品3包,驗餘合計淨重約14公克及1組大麻煙油,劉男遭移送法辦後、羈押獲准。劉男自稱,大麻是在苗栗縣某音樂祭會場,向不詳外籍人士購買。

監視器畫面顯示,劉男拿取架上背包,並在監視器死角將背包放回架上,後續劉男車輛經過店面,店內角落突然起火燃燒。翔穩軍品人員證稱,當天只有劉男拿過起火的背包,且劉男當天特別戴口罩、帽子喬裝,進門就走到角落放置包包處,透過身形特徵仍可辨識出他的身分,當時店員問他「先前索討物品是否拿到」劉男有回應、抱怨後離去,店面打烊有將此事告知老闆。

合議庭認為,全案不符自首及刑法19條減刑要件,劉男自稱犯罪動機是為「想破壞仿冒商品」才會遠端遙控縱火,但仍無從正當化其放火犯行。全案依放火燒燬現有人所在之建築物未遂罪,判處3年10月徒刑,又持有第二級毒品罪,判處拘役40天,可易科罰金。可上訴。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

劉男案發前曾進入店內試背後背包。記者蕭雅娟/翻攝
劉男案發前曾進入店內試背後背包。記者蕭雅娟/翻攝
警消在軍用品店找到遙控點火器。記者蕭雅娟/翻攝
警消在軍用品店找到遙控點火器。記者蕭雅娟/翻攝
「背包狂人」創辦人劉尚燁。圖/聯合報系資料照片
「背包狂人」創辦人劉尚燁。圖/聯合報系資料照片
警方在劉男住處查獲點火裝置電子遙控器、電線、焊槍、鉗子等物證。圖/本報資料照片
警方在劉男住處查獲點火裝置電子遙控器、電線、焊槍、鉗子等物證。圖/本報資料照片

大麻 毒品 縱火

延伸閱讀

壽司郎又要開新店!彰化員林大道、內湖大潤發接力登場

民汐線柯市府8年無進展 藍綠議員批、白議員稱有誤會

天降驚喜變「大麻」煩 新竹男收不明包裹慘被判刑11年

北市內湖女墜樓命危 等車民眾驚呼「差點被砸」

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。