快訊

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

無照少年騎車摔溝鋼筋插頭亡 公路局判國賠113萬餘元

南投一名16歲少年騎車於台14線過彎失控衝入水溝,遭溝內外露鋼筋插入頭部死亡,家屬認為公路單位明知有鋼筋卻未移除,聲請國賠求償358萬餘元;南投法院認為,公路局公共設施之管理顯有欠缺,應負國賠責任,但按過失比率,該少年負擔6成,公路單位負擔4成為當,判賠113萬餘元。全案可上訴。

判決書指出,該少年前年7月無照騎車載友人從埔里前往仁愛鄉,但行經台14線69.2公里處彎道時,疑超速行駛,車子打滑失控衝入路旁水溝,兩人噴飛,少年頭部遭水溝內外露的鋼筋插入,因頭部外傷、顱骨粉碎性骨折等,當場死亡。

少年家屬向南投地方法院聲請國賠,並主張水溝內有6支1至2米長的鋼筋從水溝壁中延伸而出,並非排水設施必要構造,且公路單位在事發前3天才巡檢該處,明知有鋼筋遺留卻未移除,與少年之死有因果關係,向公路局中區養護工程分局求償扶養費158萬937元及精神撫慰金200萬元,索賠合計358萬937元。

公路局中區養護工程分局抗辯,道路排水設施的存在是為了維護輸水功能,非供用路人通行使用,水溝內鋼筋也不影響道路通行,也都有定期巡查,無管理和維護上缺失;該事故是因為少年無照駕駛,經驗不足,且車速過快失控撞擊山壁,導致頭骨粉碎性骨折死亡,與公共設施的設置、管理,無相當因果關係。

南投地院法官認為,該公路養護單位雖有巡查,但放任水溝內鋼筋存在不安全狀態,未能即時移除、加蓋或設置警告標誌,有管理養護上的欠缺;且少年頭部遭鋼筋插入,具有相當因果關係,應負國賠責任。但少年家屬求償金額,精神撫慰金以130萬元、扶養費為152萬6625元為適當。

而根據道路事故調查,斟酌各自過失程度,認為過失比例應以被告負擔4成,少年負擔6成為當,經聲請國賠金額折算後,中區養護分局應賠償少年之母113萬650元;訴訟費由公路養護單位負擔3成,餘由原告家屬負擔。全案可上訴。

南投16歲少年騎車過彎時打滑失控衝入水溝,遭溝內外露鋼筋插入頭部死亡,公路局中區分局得國賠113萬餘元。圖/本報資料照,讀者提供
南投16歲少年騎車過彎時打滑失控衝入水溝,遭溝內外露鋼筋插入頭部死亡,公路局中區分局得國賠113萬餘元。圖/本報資料照,讀者提供
南投16歲少年騎車過彎時打滑失控衝入水溝,遭溝內外露鋼筋插入頭部死亡,公路局中區分局得國賠113萬餘元。圖/本報資料照,讀者提供
南投16歲少年騎車過彎時打滑失控衝入水溝,遭溝內外露鋼筋插入頭部死亡,公路局中區分局得國賠113萬餘元。圖/本報資料照,讀者提供

南投 國賠 失控

延伸閱讀

高雄三民區新建大樓工安意外 1工人遭掉落鋼筋擊中頭部送醫

影/鋼筋加工來種咖啡樹 品質蟬聯3年彰化評鑑種植組金質獎

公路局真貼心!這兩天取消南橫管制 讓遊客開心玩過年

水溝淹水元兇竟是「麵條和紅油」 日式拉麵店遭控非法排廢油

相關新聞

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。