快訊

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

許宗力拚定位?憲法法庭4月23日辯廢死

司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
卅七名死囚主張刑法將死刑定為主刑之一,侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭以年紀最大的王信福為主案,併卅六案審理,四月廿三日行言詞辯論,死刑存廢直球對決,將在三個月內判決。據悉,司法院許宗力有意隨蔡英文總統去職,國內近九成民意反廢死,許宗力是否不顧賴清德政權而追求個人歷史定位,法界並不意外。

一九九○年八月,嘉義市「船長卡拉OK」二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑判處死刑槍決,在場被認定是主謀的王信福(七十二歲)逃亡大陸十多年,後來持假護照和台胞證返台被捕,判死刑定讞。廢死聯盟二○二一年成立「王信福救援大隊」,設法為王平冤。

這卅七名死囚殺人手法駭人,例如王鴻偉開賓士車撞死追求的女子張雅玲、狂刺她一百七十六刀;黃麟凱勒死王姓前女友母女,殺害王女前,還先性侵逞慾;「驚世媳婦」林于如殺死母親、婆婆和丈夫詐領保險金;黃春棋、陳憶隆綁架富商黃春樹並撕票,廿四年前判死刑定讞,但至今未槍決,是關押最久的兩個死囚。

憲法法庭昨公布爭點,首先先探討死刑除剝奪生命權外,是否也干預人民免於酷刑、人性尊嚴等憲法權利?死刑追求目的為何?剝奪人民憲法上權利是否為憲法所允許?如果死刑違憲,有什麼取代死刑的制裁手段或配套?

若死刑制度合憲,憲法法庭將討論適用死刑的範圍是否限縮?刑法部分條文修正前為唯一死刑的犯罪,在修法後改為「死刑或無期徒刑」,早先判決的聲請人主張,終局判決所適用的刑法罪名違憲。另外,刑法對精神障礙或心智缺陷的人犯罪有不罰或減刑規定,若凶手犯罪時辨識能力正常,等待槍決期間若精神異常,是否仍應執行死刑?

目前最高法院就可能的死刑案件都會開「生死辯」,但刑事訴訟法沒明文要強制辯護、行言詞辯論、判決確定後的非常救濟,也被質疑違憲。評議是否該「一致決」,也是辯論重點,若如此,最高法院合議庭五名成員只要有一人堅守「不殺生」信念,即便凶手窮凶惡極也無法判死。

大法官、司法院副院長蔡烱燉與蔡彩貞因參與過死囚王鴻偉、王柏英審理,尤伯祥擔任過邱和順辯護人,須迴避。今年十月底有七名大法官任滿,由於立委選舉呈現國會三黨不過半、賴清德又只獲四成民意選票,許宗力卸任前拚死刑法規範審查卻要賴清德埋單,認定違憲與否只要七票就能過關,是否尊重新民意掀起波瀾。

刑事訴訟 司法院 憲法法庭 最高法院 死刑 死囚 蔡彩貞 蔡英文 許宗力 賴清德

延伸閱讀

要廢死了?37死囚質疑「死刑違憲」 憲法法庭4月23日辯論

最高院拒喊停 阿拉巴馬州今如期執行「氮氣死刑」

京阿尼36死縱火案 青葉真司具完全責任能力被判死刑

日本京阿尼縱火事件判決:兇手青葉真司判處死刑

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。