快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

司法節研討會聚焦AI 許宗力:注意資安、保障隱私及公務機密

司法院、法務部、全國律師聯合會今共同舉辦司法節學術研討會,以生成式AI為主題,討論在法律實務的應用及對人權、弱勢、性別的挑戰;司法院長許宗力致詞指出,國家公權力運用AI技術,必須更加注意資安問題,保障個人隱私及公務機密。

許宗力指出,司法走向數位化、科技化成為必然趨勢,AI是當前全世界最熱門的話題,未來生成式AI的影響也將遍及人類生活的各項層面,如何運用AI減輕司法同仁工作負擔,提供精確細緻的司法服務,是全體司法人關心的焦點。

許宗力說,AI應用在審判實務,憲政主義的精神就不能被挑戰或破壞,AI再如何發展,都應為人類福祉服務,受人類所控制,AI應用在審判實務,司法的可課責性對象依然是人類,不是AI。

再者,AI在審判實務應用程度越強,對人民訴訟權、基本權的影響也就越大,越要有法律的依據或授權,單單司法權內部的指引還無法正當化相關適用;AI對審判結果影響越大,就必須演算法的黑盒子,當事人才能檢驗審判結果的正確與合法性,且應讓人們檢視,餵食訓練AI的資訊,是否符合憲法自由民主憲政價值,包括人權、弱勢、性別平等保護等。

許宗力指出,生成式AI越進化,需研議是否有哪些事務是屬於「人類法官保留」領域,即純粹人類腦力決定,不應運用AI,且在國家公權力行使越應用AI,就必須更注意資安問題,確保個人隱私與公務機密。

他說,司法院將在維護自由民主憲政價值的前提下,持續優化並審慎穩健發展人工智慧的各項應用,期待透過科技智慧協助法官減少不必要的勞力時間成本,減輕法官書寫裁判書類的負擔,增進工作效能,提升司法品質。

司法院、法務部、全國律師聯合會今共同舉辦司法節學術研討會,以生成式AI為主題,討論在法律實務的應用及對人權、弱勢、性別的挑戰;司法院長許宗力致詞指出,國家公權力運用AI技術,必須更加注意資安問題,保障個人隱私及公務機密。記者許正宏/攝影
司法院、法務部、全國律師聯合會今共同舉辦司法節學術研討會,以生成式AI為主題,討論在法律實務的應用及對人權、弱勢、性別的挑戰;司法院長許宗力致詞指出,國家公權力運用AI技術,必須更加注意資安問題,保障個人隱私及公務機密。記者許正宏/攝影

司法院 許宗力

延伸閱讀

司法節研討會 探討人工智慧造成的法律問題

【即時短評】選戰倒數 死刑問題不是喊口號可解決

美國證管會帳號遭駭客入侵 凸顯X平台潛藏資安風險

侯漢廷指林佳龍要司法院速審林姿妙案 司法院:子虛烏有也不可能

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。