快訊

獨家專訪/陸船死者家屬痛批海巡撒謊 現在僵局「是他們沒有誠意」

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

愛犬衝出釀騎士慘摔!飼主過失傷害遭訴 檢方:未善加看管

何姓男子飼養的愛犬平時沒有用牽繩繫妥,今年2月間,犬隻跑出店門口衝到馬路上,橫越馬路時撞上簡男騎的機車,簡男人車倒地,四肢多處擦挫傷。基隆地檢署近日偵結,依過失傷害將何男起訴,認定他未善加看管自己飼養的犬隻。

起訴書指出,何男飼養的愛犬當時從1樓店面衝出橫越馬路,導致簡男煞車不及撞上,導致車禍發生。何男坦承未綁繫繩,檢方認為,何男未善加看管愛犬,有過失責任。

類似案件最近基隆檢署起訴多起,被害人都提出刑法過失傷害告訴。新北市萬里區吳姓女子開設漁具店,但飼養在店內的一隻柴犬「阿發」平時沒有繫繩綁好,任意趴趴走,今年3月咬傷路過2位民眾。基隆地檢署也認定吳女沒善盡管理責任,未用沒用繩綁好,日前依過失傷害罪嫌將吳女起訴。

基隆市動保所指出,依動保法規定,「畜養之危險動物」出入公共場所或公眾得出入場所,應由成年人伴同,除了用長度不超過1.5公尺之鍊繩牽引外,還必須加戴口罩作為防護措施,沒有做好這些措施的話,可裁罰飼主3到15萬元;如有咬傷人、造成傷害死亡等,被害人都可提刑事及民事求償。

另外,警方可依社會秩序維護法處理,如畜養危險動物,影響鄰居安全;出入有人所在之道路、建築物或其他場所者;驅使或縱容動物嚇人者,可處3日以下拘留或1萬2千元以下罰鍰。

動保所舉例說,多年前,基隆市信義區有一處巷道,曾有一隻中型犬會衝出來對路人、騎士吠叫及追逐,讓鄰居、路人、騎士都飽受驚嚇及困擾,最後有鄰居架監視器錄下共5次狗追逐過程影像向警方報案。

警方依社維法把飼主送辦,法官依違反社會秩序維護法「縱容動物嚇人」,每件都判罰2千元,這名飼主得繳共1萬元。

愛犬衝出害騎士慘摔飼主過失傷害起訴,檢:未善加看管。本報資料照片
愛犬衝出害騎士慘摔飼主過失傷害起訴,檢:未善加看管。本報資料照片

傷害罪 動保法 基隆 車禍

延伸閱讀

土製「電鍋燙」害婦人毀容 美髮師判刑6月還得賠19萬

1英1美看緊看牢 游梓翔:賴清德被雙保母機制嚴加看管

金馬舞台階梯險害得獎者慘摔! 設計細節原來是這樣

影/罔顧人命!林口貨車尾「凸出一截鋼筋」 機車騎士撞上慘摔不治

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。