快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

退休護師LINE群貼文遭控違選罷法獲判無罪 法界:檢調根本大砲打小鳥

士林地方法院。圖/本報資料照片
士林地方法院。圖/本報資料照片

一名退休柴姓護理師,去年在通訊軟體LINE「八百壯士協會期班團體代表」涉刊登貼文指「全台灣各牙醫師公會在幫陳時中動員、每人發5百元」等,遭新北市調查處蒐報,士林地檢署依公職人員選罷法起訴。士林地方法院認定,柴女無惡意,今判決無罪,認為檢調根本大砲打小鳥。

柴姓護理師否認犯罪,她供稱,這些不是她撰寫,事實上是收到學妹的訊息,僅是分享轉貼,沒有意圖使人當選或不當選,且當時批踢踢上都有相關新聞。「就像是看新聞一樣,好的歌曲、好文章都會轉到群組」

檢方起訴指出,柴女在有135人的八百壯士協會期班團體代表群組中刊登文字,內容為「全台灣各牙醫師公會,在幫陳時中動員,9/25坐遊覽車上台北參加他的造勢大會,每人還發$500元」等,刻意扭曲台北市牙醫公會活動,攻訐陳時中有動員造勢,並發放參加人每人500元情勢,涉有意圖使被害人不當選,散布毀損名譽,足生損害被害人及選民投票正確性,依公職人員選罷法「意圖使候選人不當選而已文字傳播不實罪」嫌起訴。

士林地院認定,柴女9月初在群組轉發貼文,造勢活動則是在9月底,轉發貼文當下並不知造勢活動現場狀況,認定她的行為非杜撰、無真實惡意,判決無罪。檢調人員為了查察賄選,抓民眾在群組轉發貼文行為,並以公職人員選罷法送辦,行為宛如大砲打小鳥。全案可上訴。

LINE 選罷法 陳時中

延伸閱讀

對比陳時中對國籍的說明 游淑慧:小明如此、美琴也是

頻遭抹紅 侯辦點名民進黨「親中3劍客」反擊:賴清德何時開鍘

攜手賴清德領北市8立委參選人登記 陳時中:英賴沒心結

賴清德、陳時中明陪北市立委參選人登記 綠委:黨內已無「英賴問題」

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。