金管會「三大鐵律」沒有拘束力!金鼎投信結構債案 前董座張平沼夫妻無罪確定

金鼎投信公司前董事長張平沼。圖/聯合報系資料照片
金鼎投信公司前董事長張平沼。圖/聯合報系資料照片

金鼎投信公司前董事長張平沼被控處理結構式債券時,與妻子陳淑珠將虧損轉嫁到金鼎證券,一、二審依證券交易法背信罪判張7年6月、陳女8年6月徒刑,更一審、更二審皆逆轉改判無罪,檢方不服上訴,被最高法院駁回,張平沼夫妻無罪確定。

除張平沼、陳淑珠外,包括張的姪子張國安、外甥女林瑞足與金鼎證券執行副總經理房冠寶,最終也均獲無罪。

檢方指控,聯合投信事件後,金管會為避免引發投資人大舉回贖引起系統性風險,要求各投信公司所募集的債券型基金須於2005年底前將所持有的結構債全數移出,並遵循市場俗稱的「三大鐵律」。

檢方指出,金鼎投信將旗下總值85.6億元的41檔結構債,賣斷給張家所有的5家投資公司,再由5家公司將所取得的結構債以附賣回條件交易(RS)方式,超過市價及債券面額86.97億元向金鼎證券公司融資,將金鼎投信公司、股東應承擔的損失轉嫁金鼎證券。

一、二審依證券交易法背信罪判張平沼7年6月、陳淑珠8年6月徒刑,判決被最高法院撤銷發回更審;更一審合議庭指金管會「三大鐵律」中的「不可讓基金受益人受損」、「若有損失由投信公司股東自行吸收」的指示決策過程明顯悖於投資常規、國際慣例,且與公司法規定不合,不能當張平沼等人違背職務的依據。

更二審也認定金管會的「三大鐵律」無法律拘束力,指張等人為配合金管會原則,選擇的RS交易方案是金管會所認可的處理方式,且金鼎投信自始即有以公司自有資金承擔處理結構債損失的準備,難認意圖不法,改判張平沼夫妻無罪;檢察官不服上訴,最高法院認為判決沒有違誤,駁回上訴,全案確定。

投信 最高法院

延伸閱讀

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

金融守護論壇/華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬:調整評鑑 鼓勵銀行承作

金融守護論壇/金管會銀行局長莊琇媛:居中協調法規整合

國銀綠色授信 衝破1兆元

相關新聞

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。