法官沒告知權利 他控「迫於無奈」才認罪協商 結果...發回更審

台中高分院。記者曾健祐/攝影
台中高分院。記者曾健祐/攝影
卓姓男子轉讓海洛因,彰化地方法院一審時採認罪協商程序,依2個毒品罪判他9月。卓男不服上訴,主張法官沒告知權利事項、不理會他辯解,自己「迫於無奈」才協商;台中高分院二審勘驗開庭錄音,發現一審確實完全沒告知卓權利事項,等同剝奪其權利,撤銷原判決發回彰院更審。

檢警調查,卓男2022年4月25日、5月1日,兩度到鄭姓友人住處,並將第一級毒品海洛因摻入香菸轉讓給鄭施用,彰化地檢原依毒品罪嫌起訴卓,後聲請改依協商程序。

彰化地院因認為適當,同意由受命法官獨任協商判決,今年8月9日諭知卓男犯2次轉讓第一級毒品罪,各處有期徒刑6月,應執行9月。

卓男不服上訴,主張彰院開庭時法官未告知得保持沈默、不必違背自己意思陳述、得選任辯護人等相關權利事項,且對於他所持辯解不予理會,表示自己是「迫於無奈」才為協商程序,認為彰院開庭程序有瑕疵。

台中高分院二審查,跟據彰院一審準備程序筆錄所載,雖有關法官告知卓男刑事訴訟法第95條第1項「被告犯罪嫌疑及所犯罪名」、「得保持緘默,無須違背自己之意思而為陳述」。

及「得選任辯護人。如為低收入戶、中低收入戶、原住民或其他依法令得請求法律扶助者,得請求之」,「得請求調查有利之證據」等,並問「對於被訴罪名、訴訟權利是否瞭解?」卓男回答「了解」。

二審再勘驗一審開庭錄音檔,發現直至協商程序結束「完全未見彰院法官就前述權利事項有任何告知」,可見一審並未依刑事訴訟法規定踐行告知義務,等同剝奪卓男緘默權、防禦權行使。

二審也認為,一審除有違正當法律程序外,客觀上難認未影響卓男本於健全意思而為決定的作為,卓主張在一審協商,是非出於自由意志等,有所依據,因此一審協商判決有瑕疵,判處原判決撤銷,發回彰化地院。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

刑事訴訟 彰化 毒品

延伸閱讀

三番兩次要「幫哄睡」硬上女友人 色男上訴二審判更重

新北前議員歐金獅夫妻賄選 今一審分判3年半、1年8月

每票一千元賄選 雲林議員蕭慧敏當選無效確定

彰化縣議員柯振杯父子發物資涉賄 二審認無對價判無罪

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。