新北前議員歐金獅夫妻賄選 今一審分判3年半、1年8月

前新北市議員歐金獅。圖/聯合報系資料照
前新北市議員歐金獅。圖/聯合報系資料照
新北市前議員歐金獅去年參選議員,被控涉嫌賄選,新北地檢署今年1月初指揮警調搜索,帶回歐與6名樁腳,檢方複訊後向法院聲押禁見獲准,其餘請回;歐金獅當時曾喊冤,並聲稱一切都與他無關。新北地院審理後,今依違反選罷法判刑3年6月,褫奪公權3年;其妻陳女判刑1年8月,褫奪公權1年,可上訴。

新北檢方調查,歐金獅已連2屆未選上,2022年又捲土重來,當年9月間交給樹林區詹姓里長與詹妻陳姓女子上百萬元協助賄選,兩人以每桌5000元價格設宴3桌款待30名選民,並在餐桌上放上歐金獅姓名的馬克杯,席間歐也現身逐桌拉票。

檢警調去年先搜索並帶回詹姓里長夫婦,查扣疑似賄選帳本、現金等,檢方發現餐敘多由陳女處理,訊後詹姓里長請回,陳女5萬元交保。今年1月11日,檢警調再出擊,搜索歐金獅服務處、住處等處。

檢方複訊後認為歐金獅涉對於有投票權之人行求不正利益及賄賂罪嫌,涉嫌賄選重大,且有逃亡、勾串證人之虞,向法院聲請羈押禁見,新北地院召開羈押庭審理,法官發現歐金獅曾要求賄選案證人作偽證,且他在庭上供述內容與證人所說有出入,裁定羈押禁見獲准。

歐金獅多次參選皆捲入賄選爭議,2014年他競選連任,因買票被依選舉罷免法判刑9月、褫奪公權1年確定;2018 年他改以無黨籍身分參選,又被指控與妻子歐麥水雲發送重陽敬老金涉賄,但當時檢方認為罪證不足,處分不起訴。

前新北市議員歐金獅。圖/聯合報系資料照
前新北市議員歐金獅。圖/聯合報系資料照

議員 賄選

延伸閱讀

新北男遭盤查頻使障眼法 原來是口罩內藏了「這東西」

影/家具行被大火燒光...新北男偷東西想變賣當場被逮 車上還搜出毒品

警政署長訪視宜蘭召開查賄座談 警局長林武宏:將全力打擊賄選

影/楊敬敏重返球場 代表新北國王對戰馬尼拉電器

相關新聞

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。