快訊

馬來西亞2軍用直升機相撞墜毀 機上10人全數罹難

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

北市額滿國中出爐、房價一次看! 這裡5字頭最友善

境外勢力藉海上犯罪侵蝕國安 史上首次日學者訪台舉行檢警雙邊研討會

檢察總長邢泰釗(前排右)邀請日本學者古谷健太郎 (前排左一)、野間清隆(前排左二 )來台研商毒品走私等海上犯罪議題。圖/最高檢察署提供
檢察總長邢泰釗(前排右)邀請日本學者古谷健太郎 (前排左一)、野間清隆(前排左二 )來台研商毒品走私等海上犯罪議題。圖/最高檢察署提供
近年境外敵對勢力藉由海上犯罪活動侵蝕我國家安全,最高檢察署與警大日前邀請多名日本學者訪台,針對海上民兵、海上灰區衝突武器使用、台日黑幫掛勾走私毒品、海盜武裝搶劫等議題進行探討,台日刑事、海事法專家共聚一堂,協進打擊海上犯罪,進一步加強雙邊關係。

檢察總長邢泰釗指出,台灣雖然四面環海,不過多樣化的海上犯罪不僅危害治安、破壞海洋環境和生態平衡,複雜的國際情勢更影響國家安全,但相關法制有欠完備,偵查智能與論述亦有待強化。

警大副教授葉雲虎表示,中國海警實質上已是第二海軍,面對灰區衝突,如何定性衝突行為及決定武器使用,是台灣面臨最大的挑戰,灰區衝突重要特徵,就是累積不足以構成動武條件的多元漸進戰術,達成戰略效果。台大教授姜皇池表示,中國海警原為執法機關,近年性質已逐漸轉變以維權為主要任務。

日本學者古谷健太郎以中國海警船和菲律賓海岸防衛隊在仁愛暗沙碰撞事件為例指出,當發生船舶碰撞等衝突時,首先要確認發生水域位置以認定管轄權,其次應判別船舶性質是否為公務船,以判別豁免等問題。

警大教授陳國勝建議,大陸船出現我國禁止、限制水域,目前採「驅離、檢查驅離」及「扣留船舶留置人員調查、處罰」兩種方式。應增加第三種「扣留船舶留置人員調查,不處罰」,也就是扣留調查後建立資料,不處罰直接驅離。

另外,依據2023年國際海事局統計,大部分海盜罪發生在我國周遭的南海水域,不能不加以關注。日本學者下山憲二表示,關於海盜罪的跨境追訴仍有「立法、行政執行、司法權限」三層次的挑戰與難題,與案件無關的第三國,依國際法普遍管轄權,可扣押海盜船隻或飛機,並將相關人起訴,但前提是該國有將相關國際法內國法化。

關於台日聯手偵辦毒品案被告在日本接受審判問題,台日刑事法學會理事長林裕順表示,偵查策略要有故事的概念,包含偵查中如何描述、用哪些證據證明及日後法庭上如何說理。司法警察與檢察官要有偵查跟審判連結的共識,否則辛苦追訴犯罪,最後卻讓法官判不下去,都是徒勞。

邢泰釗認為,未來立法上必須完備相關法律體系,在國際司法互助及聯繫窗口,更須要加強國際間緊密合作,共同面對挑戰。

此次來台的日本學者有北川佳世子(日本早稻田法學院教授)、古谷健太郎 (日本海上保安大學校教授)、河村有教(日本長崎大學多文化社會學部教授)、野間淸隆 (日本海上保安大學校教授)、四元吾朗(日本海上保安大學校教授)、下山憲二(日本海上保安大學校教授)。

司法 日本 邢泰釗

延伸閱讀

日本外相:日中兩國有望舉行安全會談

日本S-Line快遞交流Fuso eCanter使用心得!好處、優勢在哪裡?

新竹大隘三鄉運動會睽違40年再次舉辦 日本也組團參訪

桃園破選舉賭盤案押2人扣138萬 檢察總長嘉勉並頒23萬補助費

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。