快訊

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

雨彈升級雨區擴大!12縣市豪大雨特報 一路下到晚上

孫安佐遭警帶回偵訊 狄鶯首發聲「若是獅子,何須炫耀」

188公分高中生練跳水…頭部撞底癱瘓重傷 校長、教練等人判決出爐

新北市三民高中2018年時張姓學生課後練習跳水,頭部卻撞到泳池地板,因頸椎骨折、脊髓損傷併四肢癱瘓而重傷,體育班導師兼游泳隊總教練陳香如、聘僱執行教練張哲瑋、義務指導教練鄭國輝,以及游泳池委外廠商司威米休閒運動公司負責人呂俊賢、救生員杜昱璋、校長沈美華被依業務過失致重傷罪起訴。台灣高等法院今判6人無罪。

新北地檢署指出,陳香如、張哲瑋、鄭國輝、呂俊賢、杜昱璋在2018年11月29日下午4點45分及之前,都應注意游泳池兩端池壁1公尺到6公尺範圍內,水深最低限度未達1.35公尺時,依一般情形不得做跳水動作,沈美華應注意監督5人確實履行,但卻都疏於注意,容任或未曾禁止游泳隊學員不得從跳台出發入水。

鄭國輝當天義務指導張姓學生課後跳水自主訓練時,讓張跳水入池,結果頭部撞及泳池地板而癱瘓。

新北地院審理後,依業務過失致人重傷罪判陳香如、張哲瑋6月得易科罰金之刑,判鄭國輝8月徒刑,其餘3人無罪。

案經上訴,高院依新北市教育局專家小組調查報告,認為鄭國輝指導及示範動作均正確,也有盡到保護提醒的責任,張姓學生模仿2次後,進行第3次出發動作,可能因「入水姿勢不協調」才發生意外傷害。

參與調查的鑑定證人到庭作證,國立體育大學和高院檢視泳池監視器畫面,發現張第3跳,手沒有入水及入水角度較大,且未見踢腳、手撐等避險動作,泳池事發時水深與檢察官所指安全規範的1.35公尺深,雖應有9至16公分的差距,但張身高188公分,即使在符合1.35公尺深的游泳以第3跳姿勢自約75公分高的跳台出發入水,是否仍會發生本件意外,檢察官未能舉證證明。

高院認為,雖然教育部對比賽用池,於2012年間通令應符合至少1.35公尺深的標準才能進行跳台出發入水,但就訓練比賽選手所用的高中(含以下)訓練池,依據事故調查報告及鑑定證人說詞,當時並無明確規範水深的統一標準,且多數學校也沒達到這個標準,不能在規範模糊甚至欠缺的情形下,認定6人違反安全規範。

意外事故發生後,教育部體育署雖曾以公函宣示訓練池仍應盡量按照比賽池標準設置,但高院認為不能以此事後「亡羊補牢」的宣示或公告,作為被告等人「行為時」違反安全規範的依據。

高院認為發生意外雖然遺憾,但陳香如等人有無刑事責任,仍依證據來檢視,檢察官既未充分證明6人讓張及三民高中游泳隊隊員在學校泳池跳水練習有過失或應作為而不作為,因此判6人無罪。本件檢察官和被告都不能上訴,全案確定。

游泳池示意圖(與新聞事件無關)/聯合報系資料照
游泳池示意圖(與新聞事件無關)/聯合報系資料照

檢察官 體育

延伸閱讀

從溺水悲劇中學習:日本國民的「游泳必修」

日排核汙水成黑天鵝 日系美妝資生堂產品在陸價格跳水

文青視后解放好身材!泳池浮出渾圓半球 網驚:藏好深

逼「不做就殺妳」高院剔除以水瓶性侵 減為4年2月刑

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。