快訊

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

影/貪汙案3助理認罪!辯護人:高虹安有頭有臉 小兔只能選擇聽從

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,今天傳喚高虹安3名前國會助理出庭,3名助理全部認罪,對起訴書不爭執。曾任高虹安國會辦公室行政主任黃惠玟的委任律師簡大為表示,高虹安有頭有臉,「小兔」只能聽從。

今天出庭的3人是高虹安的國會辦公室前主任陳奐宇、綽號「小兔」的前行政主任黃惠玟、前法務主任陳昱愷。

簡大為是「小兔」的法扶強制辯護人,簡說,「勞工沒有選擇」,黃惠玟的雇主是個有頭有臉的立法委員,黃女只能選擇聽從高的指示,從期待可能性來說,黃女的違法性較低,也許黃女做了法所不容的事,但黃女願意認罪、願意接受處罰。

簡大為說,黃惠玟第一次偵查庭中就完全自白犯罪,自起訴書證據清單,也可以看出證據是由黃女所提供協助偵查,加上黃女沒有不法所得、又非居主謀地位,沒有公務員身分,希望法院可以減刑並判黃女緩刑。

承審法官蘇宏杰與3人確認起訴書犯罪事實時,3人全部答稱不爭執,僅黃惠玟一度對是否與高虹安「謀議」一節有意見,黃女稱「我是個員工,沒有決定權,一切都是由高虹安決定的」。

台北地檢署派出主任檢察官林珮菁、檢察官廖彥鈞、盧慧珊蒞庭,罕見將案情製作成海報由廖彥鈞說明,耗時10分鐘。

陳奐宇承認犯罪,他的律師謝曜焜說,陳的薪資、加班費都由黃惠玟處理,陳沒有主動向立法院申報薪水,也從沒有在申報表上簽字,陳在申報、繳回流程上根本不居主導地位,「他只是被動知悉、接受」。

謝曜焜表示,陳奐宇是受雇人地位,關於被要求繳回錢不便拒絕,且偵查中已自白犯行,符合貪汙自白、不具公務員身分、情堪憫恕等條件,加上陳沒有前科,請法官參考檢方建議的一年以下求刑,給陳緩刑宣告。

陳昱愷也認罪。陳昱愷的律師李德豪說,陳昱愷對事實、罪名都承認,陳昱愷不是公務員,偵查中也自白,更無犯罪所得,如減刑到1年多刑度還是過苛,請法官審酌案情給予陳昱愷緩刑宣告,以啟自新。

依檢方起訴,高虹安於2020年立委任內主導並要求黃惠玟將立委助理酬金、加班費申報至法定上限,其中,酬金浮報8萬4126元,加班費浮報54萬1112元,建立辦公室內公積金,檢方扣除發給助理獎金及公務支出16萬5208元,認定高虹安涉貪46萬30元。

依審理計畫,法官今天傳喚3名助理後,10月2日會傳喚另名「偵查中不認罪」的涉案助理「公衛文」王郁文,於10月11日再傳喚高虹安。、

高虹安被控在擔任立委期間虛報、浮報助理酬金、加班費作為辦公室及個人私用,台北地檢署上月14日起訴時,認為高虹安公私不分、貪圖小利,犯後態度不佳又試圖卸責助理,建請法院妥適量刑,並宣告褫奪公權。

新竹市長高虹安。圖/本報資料照片
新竹市長高虹安。圖/本報資料照片

主任 加班費 高虹安

延伸閱讀

高虹安涉詐助理費首開庭 辦公室3助理都坦承犯行

2014理銘行賄 溫朗東:賄款地距高虹安戶籍地僅72公尺

邱毅指高虹安從藍白合作典型案例 成藍白合「不良品」

高虹安遭吳崢指控對價關係 新竹市府:再不實影射採法律行動

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。