快訊

新加坡羽賽/奧運備戰傳警訊!戴資穎因傷退賽 下站印尼是否參賽再評估

充電樁走火釀禍?新竹豪宅火警傳聞滿天飛 消防局說話了

龜山建案「未開賣」已排爆!自備躺椅、帳篷等待 房仲看呆:排簽名會?

裝潢蟑螂大鑽法律漏洞 先詐後恐嚇台中135人受害

台灣裝潢受害者援助協會4名被害者現身說法,共同控訴,裝潢詐騙事件出現系統式、集團式的犯罪,至少有135人投訴,受害者「家破人亡」求助無門,中市國民黨立委參選人聯合呼籲政府,司法改革以杜絕「工程蟑螂」為害。

台中市政府法制局消保官提兩點建議,消費者要找有合格登記的室內裝修業者,了解實際裝修作品及風評。另中央目前訂有合約範本,另研訂有法律效力的制式契約,未來可供業者及消費者依循。

大雅的S小姐找到業者施工,用許多話術騙被害人入坑,還說服被害者將彰化老家工程整建交給他們,施工過程中擺爛,甚至出言恐嚇被害人,在訴訟的過程中,S小姐的老父親不堪連串打擊,去法院的車上猝逝。花100萬後索賠無門,因屬消費糾紛,訴訟漫長,業者還遺留廢棄物。

B小姐說,她的房子要增建,找到自稱專業的工程團隊,業者假冒名義跟她簽約,後來告到法院上,只判偽造文書。B小姐前後花350萬,前期拆除後家裡變爛尾樓,還疑似向都發局檢舉受害者違建,再向被害者要30萬拆遷費,工程蟑螂前科累累,還有慣性脫產,逃避法律責任。被害者找專業技師鑑價,工程最多花100多萬元,但卻被工程蟑螂騙到350萬。

第六選區立委參選人羅廷瑋說,一年多前就有不少人陳情跟搜集案例,多到台灣裝修受害者援助協會準備立案,顯見案例非常多。

第四選區參選人廖偉翔指出,工程蟑螂詐財毀屋,民眾花費一生積蓄去買房、裝潢房屋,不幸遇到刻意擺爛詐取錢財的施工業者,狀告法院卻莫可奈何!

第七選區參選人林家興說,有紀錄的受害者就有135人,受害的金額破億,因有很嚴重的司法漏洞,無法構成詐欺行為,呼籲即刻正視問題,修法改革。

第五選區參選人黃健豪說,有這麼多陳情人出現,代表不是個案消費糾紛,集團性、計畫性的詐騙,「收錢沒辦事很糟糕,但收錢辦壞事更糟糕!」裝修業跟裝潢業不一樣, 一定要找專業合格公司。

林家興表示,相關規範從業人員資格的法律必須要重新盤整,中央政府應該去重新訂定相關規範,杜絕工程蟑螂鑽的漏洞。

1.簡化檢警報案與受害者提出告訴等便民流程,從寬認定。2.「建築物室內裝修管理辦法」甚至訂定專法,詳列相關裝潢、裝修履約保證的相關法規。

3.建立「裝潢蟑螂刊登系統」,建立全國裝修工程從業人員查詢系統。4.全國持有室內裝修從業資格者,應建立「裝潢生產履歷系統」,規避裝潢蟑螂。

台中市4位立委參選人與受害者,呼籲司法改革杜絕「裝潢蟑螂」。記者陳秋雲/攝影
台中市4位立委參選人與受害者,呼籲司法改革杜絕「裝潢蟑螂」。記者陳秋雲/攝影

司法改革 蟑螂 詐騙

延伸閱讀

批賴清德雙語及食安政策破產 國民黨:戳破爛尾德謊言

國民黨:基泰、超思、光電 都指向民進黨同一金主

台中大里太平立委選舉 林家興自曝內參民調:非常可以一拚

海軍陸戰隊中尉營區死亡 藍營籲國防部追查死因

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。