旭新科技吸金73億檢起訴 負責人夫妻1000萬交保

台中地檢署今偵結起訴旭新科技公司吸金73億元案,以違反銀行法起訴陳姓負責人等15人,旭新科技在官網發布聲明,強調公司嚴格遵守產業倫理,「實無不法」;全案移審台中地院後,法院裁定陳姓負責人夫妻分別以800萬元、200萬元交保,王姓女董事、應姓股東分以300萬元、500萬元交保。

台中地檢署今起訴旭新科技公司、陳姓負責人夫妻(46歲、45歲)、王姓女董事(43歲)、應姓股東(42歲)等15人違反銀行法,法院裁定陳姓負責人以800萬元、陳妻以200萬元、王女以300萬元、應男以500萬元交保,其餘涉案人分別以4萬至80萬元不等金額交保。

檢方今天偵結起訴後,旭新公司隨後在公司官網澄清,雖然此案經檢方起訴,但公司僅是提供在媒合平台更提供多方驗證方式,提供的服務「實無不法」,未來會透過法院審理程序,證明清白。

檢方指出,旭新科技陳姓負責人等人,明知其等人非為銀行業,且未經金管會許可,不得經營銀行相關業務,也不得以收受投資、使其加入為股東或是其他名義,向多數人或不特定之人,吸收資金,而約定或給付顯不相當的紅利、利息、股息或其他報酬。

然而旭新科技的經營方式,顯然已構成銀行法違法吸金的範疇,至於旭新科技讓投資人認購的國內外債權真偽,則不在此次起訴的範圍內。

檢調查出,陳姓男子設立「旭新科技」公司,從2014年起邀約民眾投資「債權讓與方案」,宣稱每月可領年利7%至12%利息,對外招募的國內外債權投資方案共計361件,吸引萬名投資人認購,截至台中檢調在今年查獲為止,已吸金超過73億元。

檢調今年搜索時,查扣陳名下房產、帳戶,以及19支要價不斐的百達翡麗名表,部分市價超過400萬元,台中地檢署今偵結,依違反銀行法,起訴旭新科技及陳等15名涉案人。

台中地檢署今起訴旭新科技公司違法吸金案,起訴陳姓負責人等15人,陳獲法院裁定800萬元交保。圖/本報資料照
台中地檢署今起訴旭新科技公司違法吸金案,起訴陳姓負責人等15人,陳獲法院裁定800萬元交保。圖/本報資料照

吸金

延伸閱讀

旭新科技遭檢指控吸金73億 業者今發聲明:無不法

旭新科技佯「債權讓與」吸金73億 擁百達翡麗19支遭訴

男子投資柬埔寨建案銷售不如預期 地產公司遭控非法吸金獲不起訴

2B超吸金!《勝利女神:妮姬》尼爾連動才兩天就賺8.6億日圓 逼近8月營收

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。