快訊

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

男子突倒下無呼吸心跳 中市消防雙軌救護助救回

李姓男子今年2月間到台中中央公園運動時,突然倒下並失去呼吸心跳,經消防局派遣雙軌救護車到場,由高級救護技術員實施高級救命術,李男恢復呼吸心跳後到院搶救,日前已康復出院。

台中市政府消防局今天發布新聞稿表示,消防局去年底試辦專責救護隊「雙軌派遣」,透過119指揮中心辨識高危險患者,除派遣一般救護車,同時增派專責救護隊高級救護技術員到場,對危急患者實施高級救命術,包括插管、電擊、靜脈注射、強心藥劑等,以提升患者存活機率。

消防局指出,去年台中市OHCA(到院前心肺功能停止)急救成功率及康復出院率,分別達到35.56%及7.95%,這是民眾、119救護、醫院端展現生命之鏈串聯的成果。

其中,李姓男子今年2月22日在中央公園運動時,突然覺得身體不適後倒地失去意識,旁人發現報案,經消防局啟動雙軌救護車派遣,同時透過線上指導民眾對患者進行CPR胸外按壓。

救護車到場後接手持續CPR及AED電擊,高級救護技術員接著對患者建立靜脈輸液並注射急救藥物,直至患者恢復自主呼吸、心跳,並送往澄清綜合醫院中港院區救治。

澄清醫院中港院區介入性心血管科主任張耿豪表示,患者倒下,經評估無自主性呼吸時,如果沒有即時搶救,病患存活率每分鐘將下降7%至10%,病患失去心跳、腦部缺氧需在6分鐘內完成急救。

張耿豪說,李姓患者到院時雖已恢復自主呼吸,但昏迷指數只有3分,經緊急執行心導管檢查,確定病因發現心臟冠狀動脈的左前降支有90%的嚴重狹窄,經手術打通並施以低溫治療,減少缺氧後的腦損傷,後轉入加護病房照護,近日已康復出院。

張耿豪提到,這是一個成功的案例,剛好旁邊有民眾發現,透過CPR、即時電擊與急診及醫療團隊努力,每個環節串聯不間斷,沒有錯失黃金救援時間,避免造成缺氧後的腦損傷及癱瘓。

CPR 患者 救護車

延伸閱讀

又有人墜湖?高雄消防下水搜救男遊客 疑自拍不慎失足

影/台東市轎車撞上救護車 救護車翻覆3人受困

內部拔擢 鍾東錦授階晉陞苗栗消防局5名副大隊長

汐止男走路不慎跌落3公尺深水溝 新北消防急救起送醫

相關新聞

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

獨/基隆大武崙砲台半山一女遭殺害棄屍 身上多處刀傷

有運動民眾今天上午7點多,發現一女躺在基隆大武崙砲台半山腰邊坡草叢,救護車到場發現已經死亡,警方到場發現沿路血跡斑斑,研...

北市承德路驚見行人地獄!她遭貨車撞捲入車底 送醫不治

李姓男子今午駕駛貨車行經台北市大同區民權西路、承德路口,右轉時碰撞行人穿越道上的李姓女子,李女被捲入車底,左側身軀重創,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。